Электрофонные болиды

Май или июнь 1947 г., 14:00. В ясным тихий день жители поселка Кобрик Майского района Красноярского края В. В. Лифунша, В. В. Лукашенко и Е. Е. Лукашенко услышали нарастающее шипение, "как откроешь баллон с газом", затем увидели яркий болид с дымным хвостом. Звук перешел в треск разрываемого полотна или сильного пожара. По свидетельству очевидцев "лес пригибало сильной волной, быстро приближавшейся". У нескольких деревьев вершины сломались. Все длилось 5-8 с. Наклонный дымный след рассеивался как сероватый дым [2, 5].

Рассмотрим в заключение некоторые гипотезы о природе электрофонных болидов.

Поиски физических причин звуков ведутся еще с 30-40-х годов. Сегодня большинство специалистов, в их числе и автор этих строк, сходятся во мнении, что возможны две перспективные гипотезы [1, 2]:

- объяснение звуков электростатическими механизмами, рассматривающими возникновение наведенных зарядов на близлежащих предметах, а затем стекание заряда, сопровождающееся потрескиванием, гудением и т. д.;

- объяснение звуков механизмами, предполагающими перенос энергии электромагнитными волнами на радиочастотах или еще более низких частотах с последующим выпрямлением их и преобразованием в звуковые волны в непосредственной близости от наблюдателя.

Пожалуй, первую электростатическую гипотезу высказал и теоретически обосновал И. С. Астапович в 1947 г. По его мнению, болиды очень большой яркости могут создавать (например, за счет ультрафиолетового излучения) статические заряды в стратосфере огромной величины - до 107 Кл, которые быстро нейтрализуются. Расчеты показали, что болид увеличивает напряженность электрического поля у поверхности Земли до 140 В/см против нормального значения ~ 1 В/см. В этих условиях возможно стекание с некоторых предметов статического электричества, сопровождающееся световыми и звуковыми явлениями: появлением огней св. Эльма, небольших шаровых молний и шипения. Кроме того, получает объяснение и запах, возникающий при полете болида, поскольку коронирующий разряд сопровождается также химическими реакциями. К недостаткам гипотезы Астаповича и вообще всех электростатических гипотез следует отнести то, что они хорошо объясняют лишь звуки, исходящие от окрестных предметов (третья группа), и плохо согласуются с показаниями очевидцев, которые указывают на звуки, "раздающиеся везде", или идущие из сектора полета болида.

В 1965 г. В. В. Иванов и Ю. А. Медведев показали, что в некоторой области за фронтом ударной волны, окружающей летящее метеорное тело, происходит вытеснение электрического поля из области ионизации, причем эта область приобретает дипольный момент, направленный против электрического поля Земли. Для крупных болидов при вертикальном движении, наводимые на поверхности земных предметов потенциалы могут достигать нескольких сотен вольт. Вопрос о накоплении заряда на метеорных телах изучался В. Ф. Соляником и другими исследователями [6, 7].

Первую электромагнитную гипотезу предложил американский специалист X. Найниджер в 1939 г. [3]. Он считал аномальные звуки следствием естественной трансформации электромагнитных волн в звуковые с помощью подходящего выпрямителя, например, из металлических предметов вблизи наблюдателя. В самом деле, во многих случаях очевидцы находились внутри или вблизи от металлических конструкций, но есть и случаи, когда звуки болидов исходили от деревьев, кустов и т. п., а это уже ставит гипотезу Найниджера под сомнение: растительность не может служить таким эффективным преобразователем, как металлический забор.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Нейроподобный элемент (нейрон)
На нейроподобный элемент поступает набор входных сигналов x1, x2, ..., xM (или входной вектор X), представляющий собой выходные сигналы других нейроподобных элементов. Каждый входной сигнал умножается на соответствующий вес связи w1, w2, ..., wM - аналог эффективности синапса. Вес связи является скалярной величиной, пол ...

Метод добавок в условиях нелинейной калибровки.
Изложенные выше различные варианты метода добавок имеют одно общее свойство, заключающееся в том, что в основе их лежит закон Нернста. Закон предполагает линейность электродной функции в неограниченном диапазоне концентраций анализируемого иона. Если электродная функция нелинейна, то применение известных методов добавок станов ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru