Космическая программа Китая

С середины 80-х годов Китай приступил к использованию телекоммуникационных ИСЗ в системах связи, прогнозирования погоды, а также в сфере образования. В этих целях сооружены десятки крупных и средних наземных спутниковых станций, обеспечивающих более 27000 каналов международной телефонной связи, охватывающих свыше 180 стран и регионов мира. Создание общественной системы спутниковой связи, насчитывающей 70000 спутниковых телефонных каналов, явилось важным шагом в решении проблем связи в отдаленных районах. Кроме того, создано более 80 специализированных спутниковых систем связи для десятков департаментов, в ведении которых находятся финансы, метеорология, транспорт, нефть, водные ресурсы, гражданская авиация, энергетика, народное здравоохранение, средства массовой информации.

С использованием телекоммуникационных ИСЗ Китаем создана глобальная сеть телевидения, а также образовательная телевизионная сеть, охватывающая всю территорию страны. Последняя включает 33 спутника-ретранслятора, обслуживающих 47 телевизионных программ центрального телевидения Китая, а также ряд местных передающих телевизионных станций, обслуживающих 40 местных телевизионных программ. Широко используются спутниковые телевизионные образовательные программы; с их помощью свыше 30 млн. человек получили среднее образование. Телевизионная сеть Китая включает около 189000 наземных станций, принимающих сигналы от ИСЗ.

В таких областях, как наблюдение за земной поверхностью, навигация, мониторинг землетрясений, предупреждение лесных пожаров, управление движением городского транспорта, Китай наряду с отечественными широко использует иностранные ИСЗ[14].

Китай является активным участником международного сотрудничества в космосе в соответствии с "Декларацией о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в интересах всех стран, в особенности — развивающихся стран", принятой 51-й сессией Генеральной ассамблеи ООН в 1996 г.

Основные усилия Китая в данной сфере направлены на удовлетворение потребностей модернизации страны, запросов внутреннего и внешнего рынков, касающихся космической науки и технологий. Наряду с многосторонним международным сотрудничеством в области изучения и освоения космоса важное место занимает поддержка регионального сотрудничества в рамках АТР, где Китай стремится занять доминирующее положение.

Китай установил и поддерживает долгосрочные двусторонние соглашения о сотрудничестве в области освоения космоса с 13 странами, включая США, Италию, Германию, Великобританию, Францию, Японию, Швецию, Аргентину, Бразилию, Россию, Украину и Чили. Сотрудничество осуществляется в различных формах: от осуществления совместных космических программ и обмена специалистами для совместных разработок ИСЗ, их узлов и деталей, предоставления услуг по обслуживанию ИСЗ и запускам ИСЗ на коммерческой основе.

Особое значение для реализации космических проектов Китая имеет сотрудничество с Россией, которое ныне реализуется в рамках ряда соглашений, охватывающих такие области, как спутниковая навигация, наблюдение, связь, пилотируемые полеты и включающих такие формы сотрудничества, как создание совместных проектов, обмен информацией, испытания космических систем, обмен научным и техническим персоналом и др.[15]

За период с 1985 г., когда правительство КНР выступило с заявлением о предоставлении услуг по запуску ИСЗ на коммерческой основе, по октябрь 2000 г. Китай осуществил 27 успешных запусков ИСЗ иностранного производства как по заказам пользователей Пакистана, Австралии, Швеции, США и Филиппин, так и для внутреннего рынка.

В 1992 г. Китай, Таиланд, Пакистан и некоторые другие страны выступили в качестве спонсоров "Азиатско-Тихоокеанского симпозиума по проблемам многостороннего сотрудничества в области космических технологий", который послужил побудительным мотивом для подписания в апреле 1998 г. меморандума о сотрудничестве в создании многофункциональных ИСЗ, к которому присоединились правительства КНР, Ирана, Республики Корея, Монголии, Пакистана и Таиланда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Ньютон и методология естествознания
Научная революция восемнадцатого века привела к возникновению естествознания как специфического феномена духовной культуры. Начавшись с работ Коперника, Галилея и Декарта, она получила свое относительное завершение в творчестве Исаака Ньютона и, конечно, прежде всего в его знаменитых "Математических началах натура ...

Движение. Пространство и время
Что делает мир единым? Пытались найти основу всего сущего. Основа всего сущего–субстанция(категория философии). Понятие субстанции сформировалось не сразу. Первоначально субстанция–субстрат. Сегодняшнее понимание–многообразие вещей, явлений, которые существуют через субстанцию, благодаря ей, но сами субстанцией не яв ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru