Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
С середины 80-х годов Китай приступил к использованию телекоммуникационных ИСЗ в системах связи, прогнозирования погоды, а также в сфере образования. В этих целях сооружены десятки крупных и средних наземных спутниковых станций, обеспечивающих более 27000 каналов международной телефонной связи, охватывающих свыше 180 стран и регионов мира. Создание общественной системы спутниковой связи, насчитывающей 70000 спутниковых телефонных каналов, явилось важным шагом в решении проблем связи в отдаленных районах. Кроме того, создано более 80 специализированных спутниковых систем связи для десятков департаментов, в ведении которых находятся финансы, метеорология, транспорт, нефть, водные ресурсы, гражданская авиация, энергетика, народное здравоохранение, средства массовой информации.
С использованием телекоммуникационных ИСЗ Китаем создана глобальная сеть телевидения, а также образовательная телевизионная сеть, охватывающая всю территорию страны. Последняя включает 33 спутника-ретранслятора, обслуживающих 47 телевизионных программ центрального телевидения Китая, а также ряд местных передающих телевизионных станций, обслуживающих 40 местных телевизионных программ. Широко используются спутниковые телевизионные образовательные программы; с их помощью свыше 30 млн. человек получили среднее образование. Телевизионная сеть Китая включает около 189000 наземных станций, принимающих сигналы от ИСЗ.
В таких областях, как наблюдение за земной поверхностью, навигация, мониторинг землетрясений, предупреждение лесных пожаров, управление движением городского транспорта, Китай наряду с отечественными широко использует иностранные ИСЗ[14].
Китай является активным участником международного сотрудничества в космосе в соответствии с "Декларацией о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в интересах всех стран, в особенности — развивающихся стран", принятой 51-й сессией Генеральной ассамблеи ООН в 1996 г.
Основные усилия Китая в данной сфере направлены на удовлетворение потребностей модернизации страны, запросов внутреннего и внешнего рынков, касающихся космической науки и технологий. Наряду с многосторонним международным сотрудничеством в области изучения и освоения космоса важное место занимает поддержка регионального сотрудничества в рамках АТР, где Китай стремится занять доминирующее положение.
Китай установил и поддерживает долгосрочные двусторонние соглашения о сотрудничестве в области освоения космоса с 13 странами, включая США, Италию, Германию, Великобританию, Францию, Японию, Швецию, Аргентину, Бразилию, Россию, Украину и Чили. Сотрудничество осуществляется в различных формах: от осуществления совместных космических программ и обмена специалистами для совместных разработок ИСЗ, их узлов и деталей, предоставления услуг по обслуживанию ИСЗ и запускам ИСЗ на коммерческой основе.
Особое значение для реализации космических проектов Китая имеет сотрудничество с Россией, которое ныне реализуется в рамках ряда соглашений, охватывающих такие области, как спутниковая навигация, наблюдение, связь, пилотируемые полеты и включающих такие формы сотрудничества, как создание совместных проектов, обмен информацией, испытания космических систем, обмен научным и техническим персоналом и др.[15]
За период с 1985 г., когда правительство КНР выступило с заявлением о предоставлении услуг по запуску ИСЗ на коммерческой основе, по октябрь 2000 г. Китай осуществил 27 успешных запусков ИСЗ иностранного производства как по заказам пользователей Пакистана, Австралии, Швеции, США и Филиппин, так и для внутреннего рынка.
В 1992 г. Китай, Таиланд, Пакистан и некоторые другие страны выступили в качестве спонсоров "Азиатско-Тихоокеанского симпозиума по проблемам многостороннего сотрудничества в области космических технологий", который послужил побудительным мотивом для подписания в апреле 1998 г. меморандума о сотрудничестве в создании многофункциональных ИСЗ, к которому присоединились правительства КНР, Ирана, Республики Корея, Монголии, Пакистана и Таиланда.
Законы движения небесных тел и строение Солнечной системы
Двумя наиболее значительными успехами
классического естествознания, основанного на механике Ньютона, были практически
исчерпывающее описание наблюдаемого движения небесных тел и объяснение
известных из эксперимента законов идеального газа.
...
Расчет и проектирование внутреннего водопровода
В
городах и на промышленных предприятиях расходуют большое количество воды. Ее
используют на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, а также для
пожаротушения. Обеспечение населения водой питьевого качества повышает уровень
благоустройства городов, улучшает их санитарное состояние и предохраняет людей
от эпидем ...