Космическая программа Китая

Согласно оценкам Института стратегических исследований США, в интересах китайских вооруженных сил ведется разработка спутниковой системы, предназначенной для передачи информации о противнике всем формированиям вплоть до подразделения, выполняющего ту или иную боевую задачу, одновременно и в реальном масштабе времени[9].

Для запуска спутников Китай использует ракеты-носители серии "Великий поход" собственной разработки. Серия включает 12 типов ракет, способных выводить спутники на околоземную, геостационарную и околосолнечную орбиты. Мощность ракет позволяет выводить на околоземную орбиту объекты весом 9,5 т. что в основном отвечает требованиям заказчиков. Количество успешных запусков китайских ракет-носителей этой серии составляет около 90% их общего числа, что позволило Китаю в 1990-1997 гг. занимать 7-9% международного космического рынка. Ныне ведется разработка более мощных ракет-носителей "Великий поход" и "Великий поход-2", способных выводить на космическую орбиту объекты весом до 3,7 т и до 14-15 т соответственно[10].

К 1986 г. Китай имел в своем распоряжении три космических центра: Шуанчэнцзы (пров. Ганьсу), Сичан (пров. Сычуань) и Тайюань (юго-западнее Пекина); в 1990 г. к ним добавился четвертый, расположенный в районе экватора на о. Хайнань и предназначенный для запуска ракет ограниченной мощности. Кроме того, Китай располагает станцией космического слежения и контроля, расположенной на атолле Темаваику, принадлежащем тихоокеанскому островному государству Кирибати. Станция размещена согласно договору, подписанному между двумя странами в 1997 г., и используется для слежения за ракетами, запускаемыми с китайской территории[11].

В Китае создана интегрированная система телекоммуникации и телеметрии, предназначенная для обеспечения функционирования ИСЗ на околоземных и геостационарных орбитах, а также экспериментальных космических объектов. Как отмечено выше, система включает наземные станции и морские суда. Применяемая в системе технология позволяет ей интегрироваться в международную космическую и телекоммуникационную сеть.

Пилотируемые космические полёты. Программа пилотируемой космонавтики берет свое начало в 1992 г. К настоящему времени завершена разработка пилотируемого космического корабля и ракеты-носителя, осуществлены необходимые исследования в области космической медицины и жизнеобеспечения и ведется подготовка к запуску на околоземную орбиту китайского космонавта. В ноябре 1999 г. успешно проведены запуск и возвращение на Землю экспериментального космического корабля "Шэньчжоу" (без космонавта). Пилотируемый космический полет может быть осуществлен ориентировочно в 2005г[12].

Кроме того, по американским оценкам, Китай предпринимает усилия по проекту "Шаттл". Стоимость проекта составляет II млрд. юаней (1,35 млрд. долл. США). Экспериментальный запуск на околоземную орбиту китайского космического корабля типа "Шаттл" с экипажем из трех человек возможен также к 2005г[13].

В последние два десятилетия Китай добился широкого использования искусственных спутников Земли для осуществления дистанционного наблюдения, телекоммуникации, навигации. ИСЗ дистанционного наблюдения и телекоммуникации составляют около 71% всех китайских ИСЗ. созданных и выведенных на орбиту. Эти спутники широко и с большим эффектом используются во всех областях экономики, науки и технологии, культуры, а также в интересах национальной обороны. Налажено и успешно осуществляется международное сотрудничество с использованием иностранных ИСЗ для научных исследований в области технологии применения спутников.

Китай приступил к использованию собственных и иностранных ИСЗ дистанционного наблюдения в начале 70-х годов и осуществил исследования в области разработки и освоения технологий дистанционного наблюдения при помощи ИСЗ, которые ныне широко применяются в метеорологии, угледобыче, сельском и лесном хозяйстве, ирригации, океанографии, сейсмологии, городском планировании. Эта деятельность координируется сетью центральных учреждений, включающей Национальный центр дистанционного наблюдения, Национальный спутниковый метеорологический центр, Центр спутниковой разведки природных ресурсов Китая, Спутниковый океанографический центр и Наземную спутниковую станцию дистанционного наблюдения Китая. Научно-исследовательские институты, действующие в структуре соответствующих министерств Госсовета, провинций, муниципалитетов, а также Академии наук Китая, используют информацию, получаемую от ИСЗ, для прикладных исследований в области прогнозирования погоды, наблюдения над территориями, оценки видов на урожай, наблюдения за лесами, мониторинга стихийных бедствий, штормовых предупреждений, городского планирования, топографии. Использование системы метеорологических спутников позволило значительно повысить точность прогнозирования стихийных бедствий и тем самым существенно снизить вызванный этими явлениями экономический ущерб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Проблема происхождения и эволюции человека
Проблема происхождения и эволюции человека занимает умы людей на протяжении многих веков. Существует множество теорий появления человека на Земле. В настоящее время большинство ученых склоняется к происхождению человека в результате эволюции и естественного отбора от высокоразвитых предков современных обезьян. Так к ...

Метод двойной стандартной добавки.
Метод заключается в том, что к анализируемому раствору добавляются 2 порции стандартного раствора. Величина этих порций одинакова. По результатам измерений вычисляется параметр R = D E2 / D E1 , где D E1 - разность между потенциалом электродов в анализируемом растворе, и в растворе после первой добавки; D E2 - разност ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru