Физические и химические свойства

Физические свойства. Первые четыре члена гомологического ряда метана — газообразные вещества, начиная с пентана — жидкости, а углеводороды с числом углеродных атомов 16 и выше — твердые вещества (при обычной температуре). Температура кипения алканов с разветвленной цепью ниже, чем соединений нормального строения (табл. 3).

Алканы — неполярные соединения и трудно поляризуемые. Они легче воды и в ней практически не растворяются. Не растворяются также в других растворителях с высокой полярностью. Жидкие алканы — хорошие растворители для многих органических веществ.

Метан и этан, а также высшие алканы не имеют запаха, но среди других легколетучих низших углеводородов встречаются соединения, обладающие слабым запахом.

Алканы — горючие вещества. Метан горит бесцветным пламенем.

Таблица 3. Физические свойства алканов

Название

Формула

tпл °С

tкип °С

d204

Метан

СН4

-182,5

-161,5

0,4150

(при -164 °С)

Этан

С2Н6

-182,8

-88,6

0,5610

(при -100 °С)

Пропан

С3Н8

-187,7

-42

0,5853

(при -44,5 °С)

Бутан

С4Н10

-138,3

-0,5

0,6000

(при 0°С)

Пентан

C5H12

-129,7

+36,1

0,6262

Гексан

С6Н14

-95,3

68,7

0,6594

Гептан

С7H16

-90,6

98,4

0,6838

Октан

C8H18

-56,8

124,7

0,7025

Нонан

С9Н20

-53,7

150,8

0,7176

Декан

C10H22

-29,6

174,0

0,7300

Пентадекан

C15H32

+10

270,6

0,7683

Эйкозан

С20Н42

36,8

342,7

0,7780

(при 37 °С)

Пентакозан

C25H52

53,7

400

0,8012

Триаконтан

С30Н62

66,1

457

0,8097

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Ионометрия. Метод добавок
Интерес к методу добавок в ионометрии вызывается тем, что он играет более значительную роль, чем метод добавок в других методах анализа. Ионометрический метод добавок дает два больших преимущества. Во-первых, если колебание ионной силы в анализируемых пробах непредсказуемо, то применение распространенного метода градуи ...

Формирование понятия “фермент” в школьном курсе биологии и связь с школьным курсом химии
Одним из фундаментальных понятий, как биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей химической,пищевой и фармацевтической промышленности,занятых производством биологически активных веществ для медицины и народного хозяйств ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru