Различные теории питания

Белки животных продуктов, несомненно, обладают рядом преимуществ перед растительными белками. В то же время доказано, что полноценные и хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и без мяса, на основе сочетания растительных продуктов с молочными продуктами и яйцами. Подобные рационы нередко используются в лечебном питании, например, при подагре. Кратковременное вегетарианское питание целесообразно при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Разумеется, разнообразие вкусовых свойств таких рационов значительно беднее.

Пищевая промышленность многих стран, в том числе и России, начала изготовление из растительных материалов продуктов, имитирующих различные виды мяса. Например, выпускаются различные продукты изготовленные на основании соевых бобов. Эти виды «растительного мяса» широко рекламируются для вегетарианского питания. Делаются попытки получить подобные продукты из белковых концентратов, получаемых из морских водорослей, растений и одноклеточных организмов. К недостаткам новых растительных заменителей мяса относятся не только их сравнительно невысокие вкусовые качества, но и сниженная по сравнению с животными (в частности, мясными) продуктами биологическая ценность.

В итоге можно сказать, что ортодоксальное вегетарианство, как и чрезмерное увлечение голоданием, представляет собой неоправданную крайность и буквальное, вульгарное понимание природы Homo Sapiens, в то время, как давно известно, что “истина находится где-то посередине”.

Список литературы

Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. В 1-м томе. – М.: «Советская Энциклопедия», - 1979.

Овсянников В. Г. Патологическая физиология (типовые патологические процессы). Учебное пособие. Изд-во Ростовского университета, 1987.

Гнатышак А. И. Общая клиническая онкология, 2-е изд., переработанное и дополненное. – Львов: Выща школа. Изд-во при Львовском университете, 1988.

Беюл Е. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. – М.: «Медицина» 1986.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. CD.

Пояснения к тексту

[i] Гуморальная регуляция – регуляция посредством изменения концентрации и/или активности различных биологически-активных веществ, в частности, гормонов. Ср. «нервная регуляция».

[ii] Основной обмен – количество энергии, расходуемое животным или человеком при полном покое, натощак и при комфортной температуре (для человека 18-200С). Выражают в кДж (ккал) за 1 ч (или 1 сут) в расчете на 1 кг массы или 1 м2 поверхности тела.

[iii] Аденозинтрифосфат (АТФ) во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Под действием специфических ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, процессы электрогенеза в нервной системе, синтетические и др. процессы жизнедеятельности.

[iv] Цикл трикарбоновых кислот (иначе цикл Кребса, цикл лимонной кислоты) – циклический ферментативный процесс полного окисления в живых организмах уксусной кислоты до СО2 и Н2О; общий конечный путь, которым завершается распад углеводов, жиров и белков в организме.

[v] Существует два вида белка: протеины – белки, которые состоят исключительно из аминокислот – и более сложные по строению протеиды, которые влючают в свой состав помимо аминокислот небелковый компонент.

[vi] Восемь незаменимых аминокислот входят в состав 20 аминокислот, используемых для биосинтеза белка.

[vii] Перистальтика – сокращения мышечного слоя кишечной стенки, обеспечивающие продвижение по кишечнику его содержимого.

[viii] Анемия (дословно «малокровие») – снижение содержания гемоглобина в крови ниже установленной нормы.

[ix] Гипопротеинемия – нижение уровня белковых фракций крови ниже нормы.

[x] Биосинтез белка – образование необходимых организму белков в живых клетках с участием биокатализаторов – ферментов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Солнечно-земная физика
На страницах научной литературы в последнее время часто встречается термин солнечно-земная физика, смысл которого каждый специалист понимает по-своему. Систематически используют этот термин специалисты, занимающиеся физикой Солнца, геомагнитного поля, верхней атмосферы. Все больший интерес к солнечно-земной физике пр ...

Научное объяснение, его структура и основные разновидности. Предсказание
Объяснение – важнейшая функция чел познания, в частности научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. В реальной практике исследования О. осуществяется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному закону. Теор познания различает структурные объяснения, отвеч на вопрос ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru