Различные теории питания

Необходимо предостеречь от увлечения этим, казалось бы простым, но иногда опасным и небезразличным методом лечения. Полное голодание можно использовать лишь в особых случаях, по строгим (иногда по жизненным) показаниям, на относительно короткие сроки и исключительно с условиях специализированного стационара.

Вегетарианство.

Вегетарианство – это система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались обширные группы населения. Широкое распространение вегетарианство получило во второй половине 19 в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующие, что естественной пищей человека являются только продукты растительного происхождения.

По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп. Наиболее ортодоксальные из них запрещают потребление всех видов мяса, а так же молока, яиц и жиров животного происхождения (старовегетарианцы). Так называемые младовегетарианцы исключают из пищи только мясные продукты, допуская употребление молока, яиц и сливочного масла.

Вегетарианцы считают, что мясо способствует образованию в организме токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм ядовитыми «шлаками», сокращающих жизнь и делающих человека раздражительным. Сторонники животной пищи справедливо подчеркивают ее особое значение как источника полноценных легко усваиваемых белков.

Современная гигиена питания и диетология считает, что в питании человека целесообразно использовать смешанные рационы, включающие продукты как растительного, так и животного происхождения. Разнообразие пищевых продуктов, включаемых в рационы, обеспечивает соблюдение принципов сбалансированного питания, т. е. содержания в пище разнообразных незаменимых факторов питания в оптимальных взаимоотношениях. Утверждение вегетарианцев, что различные продукты, особенно в сыром виде, могут служить хорошим источником белка, ошибочно. Белки, содержащиеся в большинстве необработанных растительных пищевых продуктов, трудно поддаются воздействию пищеварительных ферментов и соответственно труднее усваиваются, а многие (например, белки пшеницы, риса и других злаков) усваиваются не полностью. К рациональным сторонам вегетарианства относится признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот, клетчатки, минеральных веществ, многие из которых содержатся только в продуктах растительного происхождения. При длительном хранении и пищевой обработке витаминная ценность овощей и фруктов заметно снижается, поэтому рекомендация вегетарианцев употреблять большинство овощей и фруктов в необработанном, и, по возможности, в свежем виде представляется весьма рациональной. Но в обсуждении проблемы «натурального» питания вегетарианство, говоря о том, что животные продукты, в частности, мясо, не усваиваются организмом, не учитывает весьма существенный факт. Очевидно, что человечество использует кулинарную обработку пищи (хотя бы на примитивном уровне) уже достаточно долго, чтобы в процессе эволюции в человеческом организме возник и закрепился ряд свойств, которые позволяют ему воспринимать приготовленные пищевые продукты, так как приготовление пищи (ее кулинарная обработка и использование различных добавок, таких, например, как пищевого уксуса, различных приправ) значительно изменяют ее биологический состав и влияют на пищеварение и всасывание. Современный комплекс наук о питани человека активно изучает изменения, которым подвергаются пищевые продукты и содержащиеся в них питательные вещества при термической и химической кулинарной обработке. Наконец, необработанные, сырые пищевые продукты трудно поддаются эстетическому оформлению, что не способствует возникновению аппетита как важнейшего пускового механизма сложной рефлекторной цепи объединяющей различные этапы обмена веществ и обеспечивающей максимально эффективные превращения питательных веществ в организме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Язык науки и язык природы
Что такое время, знают вроде бы все. Но ни один человек не может дать понятию "время" однозначное словесное определение, не прибегая к формулировкам типа "масляное масло". И в этом заключается глубокий научный смысл: согласно известной теореме Гёделя о неполноте аксиоматического описания, подобные т ...

Формирование понятия “фермент” в школьном курсе биологии и связь с школьным курсом химии
Одним из фундаментальных понятий, как биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей химической,пищевой и фармацевтической промышленности,занятых производством биологически активных веществ для медицины и народного хозяйств ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru