Различные теории питания

Голодание

За рубежом все большую популярность приобретает лечебное голодание. Основоположником современного учения о голодании является американский ученый Поль Брегг, автор книги «Чудо голодания». Существует распространенное мнение, что абсолютное воздержание от еды освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от непереваренной пищи и слизи. В процессе голодания, доказывают приверженцы этого метода, организм расходует, «сжигает» для процессов жизнедеятельности менее ценные белки, в первую очередь освобождается от избыточных запасов жира и «шлаков».

Однако, неизбежно привлекает внимание и другая, не менее важная сторона голодания, связанная с переходом организма на своеобразное, так называемое эндогенное (внутреннее) питание с использованием в качестве источника энергии собственных «материалов». Следует помнить, что организм нуждается в поступлении определенного минимума белка (50 г/сут). При полном голодании организм вынужден, кроме жира, расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Особенно велик расход белка при достаточно длительном голодании (более 15 дней).

Кроме того, при полном голодании неизбежна витаминная недостаточность, что в свою очередь приводит к нарушениям обмена веществ. Следовательно, в процессе голодания постоянно взаимодействуют разрушительная тенденция, поскольку организм вынужден существовать за счет собственных запасов, с другой – созидательная тенденция, поскольку истощение служит своеобразным стимулятором защитных сил организма. Наиболее показано лечение голоданием при обменных заболеваниях (ожирение, подагра, обменные полиартриты) и некоторых психических заболеваниях (шизофрения и нек-рые др.).

Однако, как показывают эмпирические данные, полное голодание по сравнению с другими методами лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое, диета, санаторно-курортное лечение) не обладает существенными преимуществами. Например, многие больные ожирением, похудев в результате голодания, затем быстрее, чем после диетического лечения, прибавляют массу тела (в равных условиях питания). Нежелательные обменные и структурные нарушения, неизбежные при полном голодании, требуют большой осторожности при его применении. По-видимому, показания к нему нужно ограничить некоторыми нервно-психическими заболеваниями. Тяжелые осложнения лечебного голодания, обострения симптомов, связанные с изменением реактивности организма во время голодания, служат в настоящее время предметом специального изучения.

Наблюдения, проводившиеся Институтом питания РАМН, позволяют заключить, что голодание становится серьезным стрессом, приводящим к углублению и без того нарушенного обмена веществ у больных. Как показали специальные экспериментальные исследования (В. А. Тутельян и др.), при длительном голодании происходят серьезные нарушения в активности внутриклеточных ферментов гепатоцита[xix], порою трудно восстанавливаемые даже в отдаленные сроки после голодания. Во время голодания очень быстро расходуется запас гликогена в печени, в результате чего страдает ее депонирующая функция. Голодание ставит организм в невыгодные условия и тогда, когда предъявляются повышенные требования к иммунитету, любая банальная инфекция может принять затяжное течение.

Лечение голоданием абсолютно противопоказано при ряде заболеваний печени, сердечной недостаточности, хронических гнойных заболеваниях с явлениями общей интоксикации, при активном туберкулезе легких, злокачественных опухолях кроветворной системы и внутренних органов, при многих органических заболеваниях ЦНС, выраженном тиреотоксикозе[xx], глубоком истощении, многих эндокринных, хирургических и паразитарных заболеваниях. Однако даже в отсутствие этих заболеваний длительное голодание может вызвать ряд нежелательных явлений. В стадии нарастающего ацидоза[xxi], при обезвоженности организма и дефиците хлорида натрия иногда возникают тошнота, рвота, тонические судороги. Описаны множественные случаи коллапса[xxii] с резкой бледностью кожных покровов, нарушением сердечной деятельности или расстройством сознания с двигательным возбуждением. Головная боль, боль в области сердца, общая слабость – частые симптомы во время голодания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Качество продукции и организация технического контроля
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет прес ...

Стальной вертикальный цилиндрический резервуар емкостью 5000 м3
Нормативные документы периода разработки типового проекта «Стальной вертикальный цилиндрический резервуар емкостью 5000 м3» отражали уровень научно-технических знаний того времени и, естественно, не могли учитывать достижений науки и практики последующих лет, отраженных в строительных нормах и правилах периода возведен ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru