Сюрпризы цикла

Выпишем в ряд элементы второго периода: Li Be В С N О F. Влево от среднего элемента периода углерода происходит увеличение металлических свойств элементов. Литий – типичный металл. При движении вправо увеличиваются металлоидные свойства. Фтор является типичным металлоидом. Очевидна зеркальная симметрия изменения химических свойств элементов относительности среднего элемента второго периода.

Аналогичная закономерность наблюдается и в других периодах. Выпишем в ряд часть элементов второго и третьего периодов: С N О F Nе Na Mg Al Si. От углерода к фтору происходит увеличение металлоидных свойств элементов, от кремния к натрию – металлических. Между периодами, таким образом, так же существует зеркальная симметрия динамики изменения, химических свойств элементов относительно инертного газа, их соединяющего.

С точки зрения нашей циклической структуры симметрия в периоде объясняется тем, что левая циклоида зеркально симметрична правой, а зеркальная симметрия между периодами – симметрией верхней (положительной) и нижней (отрицательной) циклоид.

Циклическая структура состоит из четырех циклов-кругооборотов. О чем же может поведать номер каждого цикла?

Рис. 3. Структуры времени и пространства в цикле водород – антиводород (обозначены начальные, средние и конечные элементы периодов)

Номер кругооборота определяет количество нейтронов, которое приходится на два протона в ядрах элементов.

В самом деле, при анализе зависимости числа протонов от числа нейтронов в ядрах элементов мы установили, что при увеличении на два протона в ядрах элементов первого кругооборота количество нейтронов увеличивается на один, во втором на два, в третьем на три, а в четвертом на четыре нейтрона.

Номер кругооборота определяет количество элементов в периодах.

В периодах – окружностях каждого цикла кругооборота находится следующее количество элементов: в первом – 2, во втором – 8, в третьем – 18, в четвертом – 32. Это количество элементов можно представить таким образом:

2·12, 2·22, 2·32, 2·42.

Или в общем виде через номер кругооборота 2n2. Мы видим, что количество элементов в периодах-окружностях равно удвоенному квадрату номера кругооборота.

Номер кругооборота определяют побочное и магнитное квантовые числа.

Мы установили, что число элементов в периодах-окружностях равно 2п2, где n – номер цикла-кругооборота. Из квантовой механики известно, что элементы в периодах не равноценны. Есть s-элементы, р, d и f. Такое деление обусловлено энергетическим состоянием электронов, которые находятся на внешнем электронном слое атома. Известно также их число, s-элементов два, р-элементов шесть, d – десять, f – четырнадцать. Можно ли это объяснить только на основе номера цикла-кругооборота?

Выпишем количество элементов на окружностях каждого оборота таким образом: первый кругооборот 2·1, второй 2·(1 + 3), третий 2·(1 + 3 + 5), четвертый 2·(1 + 3 + 5 + 7).

Налицо определенная закономерность: количество элементов равно удвоенному значению суммы последовательности нечетных чисел от 1 до 7. Следовательно, можно сказать, что первый кругооборот будет содержать один вид элементов (1), второй два (1 + 3), третий три (1 + 3 + 5), а четвертый четыре (1 + 3 + 5 + 7). Вполне понятно, что эти разновидности элементов отождествляются с s, р, d, f-элементами, то есть с побочным квантовым числом. В каждом виде элементов их содержится определенное количество, на это указывают цифры 1, 3, 5, 7, значит, эти цифры неявно отражают магнитное квантовое число.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Железобетонные конструкции
Техническое задание Разработать проект плоского железобетонного ребристого перекрытия по заданному плану перекрываемого помещения. Проект перекрытия составить в двух вариантах: в монолитном и сборном железобетоне. Состав проекта По варианту в монолитном железобетоне: схему балочной клетки, расчет плиты, ...

Нейроподобный элемент (нейрон)
На нейроподобный элемент поступает набор входных сигналов x1, x2, ..., xM (или входной вектор X), представляющий собой выходные сигналы других нейроподобных элементов. Каждый входной сигнал умножается на соответствующий вес связи w1, w2, ..., wM - аналог эффективности синапса. Вес связи является скалярной величиной, пол ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru