Развитие гроз в конвективных облаках

, (1)

где Нb - высота верхней границы облака, Но - высота нулевой изотермы, Нk - высота уровня конденсации.

Так, например, если это отношение меньше 1.2, и максимальная отражаемость () облака на длине волны 3.2 см не превышает 4 10-8 см-1, то с вероятностью 80 % в конвективном облаке отсутствуют электрические разряды, способные создать концентрацию свободных электронов и ионов с эффективной отражающей поверхностью, достаточной для получения отраженного сигнала на входе приемника РЛС дециметрового диапазона, чувствительность которого 2.8 10-14 Вт при максимуме отражаемости на длине волны 3.2 см 4 10-8 см-1 и более.

В 85 % случаев переход конвективного облака из предгрозовой стадии в стадию грозовой активности происходит если отношение толщины переохлажденной части к толщине теплой части составляет 1.2 . 1.5. При К > 1.5 и 4 10-8 см-1 в облаках, как правило происходят интенсивные молниевые разряды.

В начальной стадии развития грозовых явлений, когда размеры и плотность объемных зарядов в неоднородной электрической структуре облака очень малы, внутриоблачные разряды между ними носят мелкомасштабный характер. Длительность пакета импульсов радиоизлучения в этой стадии составляет 10-15 мс с характерной частотой следования 3-4 импульса в минуту. По мере развития конвективного облака происходит постепенный рост плотности объемных зарядов и усиление грозовой активности. В частности, увеличивается интенсивность и длительность радиоизлучения, происходит постепенный переход конвективного облака в грозовое состояние. Исследованиями 1984-1995 гг. установлено, что продолжительность предгрозового состояния по времени может достигать 16 мин., со средним значением 8 минут. В 75 % случаев продолжительность предгрозового состояния облака находится в интервале от 3 до 10 минут. Если за 14-16 минут облако не перешло в грозовое состояние, то оно, как правило, распадается.

По мере дальнейшего развития конвективного облака при достижении верхней границы радиоэха температурного уровня -18 . - 35о С и радиолокационной отражаемости на длине волны 3.2 см значения 6 10-8 см-1 происходит переход облака из предгрозового состояния в состояние грозовой активности, т.е. появляются молниевые разряды, фиксируемые с помощью радиолокационных станций и в ряде случаев визуально.

На рис. 1 представлены результаты синхронных исследований радиолокационных и электрических параметров конвективных облаков в процессе их развития, построенные по измерениям более 200 развивающихся конвективных облаков.

Как правило, продолжительность грозовой активности конвективных облаков различна как в течение одного дня, так и в разные дни. Поэтому, чтобы сравнить характер изменения радиолокационных и электрических параметров в одинаковые периоды развития облака, по оси абсцисс отложено время изменения характеристик грозовой деятельности облака в относительных единицах. Как показывают данные, приведенные на рис.1, с развитием облака, в частности с изменением высоты верхней границы радиоэха Нb и отражаемости 3.2. происходит рост его грозовой активности: числа импульсов ЭМИ Nu и числа грозовых разрядов Np в единицу времени. При этом радиолокационные параметры растут быстрее и достигают своего максимума за 15-20 мин. до момента времени, когда грозовая активность достигает наибольшей величины. Следовательно, грозо-разрядная деятельность является следствием развития облака, в частности, увеличения среднего размера частиц, водности и ледности облака.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Общие сведения об организации радиосвязи в авиации
Авиационное радиосвязное оборудование предназначено для обеспечения двухсторонней радиосвязи между экипажем самолета и наземными пунктами управления, между экипажами нескольких самолетов в полёте,для внутрисамолётной телефонной связи между членами экипажа, оповещения пассажироов и подачи сигнала бедствия с места приземл ...

Ньютон и методология естествознания
Научная революция восемнадцатого века привела к возникновению естествознания как специфического феномена духовной культуры. Начавшись с работ Коперника, Галилея и Декарта, она получила свое относительное завершение в творчестве Исаака Ньютона и, конечно, прежде всего в его знаменитых "Математических началах натура ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru