Планета Земля - место обитания человека

Все перечисленное позволяет считать, что в обозримом будущем разработка месторождений, извлечение из недр Земли минералов и их самое разнообразное использование будет не уменьшаться, а увеличиваться. При этом происходит усиливающаяся (как по дальности перемещения, так и по общему объему) миграция и самих минералов, и составляющих их химических элементов, образующих повышенные концентрации на определенных участках биосферы.

Все возрастающая потребность в минеральном сырье приводит к разработке месторождений с более низким содержанием определенных минералов, но с большими их суммарными запасами. Это в свою очередь вызывает необходимость перемещать все большие массы так называемой пустой породы, также состоящей из минералов. В конечном же счете на все больших площадях меняются минералого-геохимические условия, к которым за многие годы "привыкли" все живые организмы этих районов. При этом из-за катастрофически быстрых изменений многие животные и растительные организмы погибают, не успевая приспособиться к новым условиям.

Рассматривая минералы с точки зрения безопасности жизнедеятельности, следует отметить еще две их особенности. Во-первых, сочетания наиболее распространенных минералов создают в каждом регионе определенный минералого-геохимический фон, который не только определяет многие условия жизни организмов, но часто контролирует и их видовое разнообразие. Во-вторых, доступность для живых организмов химических элементов, составляющих минералы, зависит от свойств этих минералов, от их устойчивости в условиях верхних оболочек земной коры.

Оценивая в целом результаты антропогенного воздействия на минералы, необходимо отметить, что оно способствует переходу химических элементов из минеральной формы в коллоидную, в водные растворы и в биогенную формы нахождения.

Особо следует отметить непосредственное воздействие минералов на человека, приводящее к уменьшению безопасности жизнедеятельности. Еще в недавнем прошлом людей практически постоянно окружали естественные минералы. Современные строительные технологии поместили человечество в мир искусственных соединений, существенно отличный от того, в котором шли развитие и эволюция людей. Все последствия этого изменения еще не выяснены, но можно рассмотреть некоторые формы воздействия минералов на человека и безопасность его жизнедеятельности.

Часть минералов, особенно содержащих радиоактивные элементы, уменьшает безопасность жизнедеятельности даже на расстоянии. Кроме них, природные скопления ряда минералов (например, магнетита) вызывают сильные магнитные и электрические поля и образование геопатогенных зон, отрицательно воздействующих на человека.

Большая часть природных минералов уменьшает безопасность жизнедеятельности при непосредственном соприкосновении с людьми. Так, пыль галогенидов (галита, сильвина, карналлита), попадая на кожу, вызывает ее раздражение. Пыль кварца, асбеста, угля, проникая при дыхании в легкие, вызывает тяжелейшие заболевания - пневмокониозы (силикоз, асбестоз и т.д.), туберкулез, рак легких. (Вот почему необходимо принятие специальных мер предосторожности при работе горняков, особенно в подземных выработках.) Наиболее опасно попадание в легкие пыли минералов радиоактивных элементов, свинца, цинка, меди, ртути, кадмия, кобальта, бора, никеля, молибдена, селена, ванадия и таллия. При работе с ними для обеспечения безопасности жизнедеятельности нужно особо строго соблюдать все меры, обусловленные техникой безопасности, препятствующей попаданию пыли в легкие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Малогабаритный взрывной генератор СВЧ импульсов для метеорологического применения
В статье рассматриваются взрывные генераторы, преобразующие механическую энергию ударной волны, распространяющейся в рабочем теле, в электромагнитную энергию. Основным элементом таких генераторов является рабочее тело, выполненное из ферромагнитного или из сегнетоэлектрического материала. Ударная волна в рабочем теле ф ...

Основные направления (тенденции) современной радиотехники проникновение идей радиотехники в медицину
Не так давно исполнилось 100 лет со дня первого в мире применения электромагнитных волн в практических целях. 6 февраля 1900 года русский физик, изобретатель радио Александр Попов, узнав о несчастье - 27 рыбаков было унесено в Балтийское море на оторванной льдине, - дал на 50-километровое расстояние радиодепешу на остр ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru