Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Практическая необходимость учитывать закон Вернадского-Кларка появилась в последнее время в связи с разработкой показателей, нормирующих содержание различных химических элементов в среде, окружающей человека.
Самостоятельные минеральные виды - наиболее распространенная (по массе) форма нахождения химических элементов в земной коре. Практически из минералов состоит косная (неживая) часть литосферы. Различные комбинации химических элементов образуют около 2000 самостоятельных, отличающихся друг от друга минеральных видов. Именно они представляют собой среду, в которой и за счет которой развивается основная масса живых организмов материков, в том числе и людей. При этом составляющие минералы химические элементы становятся доступными организмам или в процессе их разрушения, или в его результате. В связи с этим большое значение имеет не только состав минералов, но и их прочность, и особенно - растворимость. К числу важнейших с точки зрения экологии следует относить и такие свойства, как радиоактивность, тепло- и электропроводимость, а также Цвет. Все они влияют и на безопасность жизнедеятельности людей.
Следует отметить, что минералы представляют собой основной источник химических элементов для создания различных техногенных соединений. Кроме того, большие скопления определенных минералов (обычно это месторождения) создают аномальную экологическую обстановку. Такая обстановка при отработке месторождений становится все более отличной от природной, а площади ее распространения и воздействие на человека, как правило, увеличиваются.
В настоящее время нет ни одной отрасли промышленности, в которой не применялись бы природные минералы либо непосредственно в природном виде, либо после соответствующей переработки. Развитие современного сельского хозяйства теснейшим образом связано с использованием минеральных удобрений. Без минерального сырья невозможно развитие топливно-энергетической базы страны. Ряд минералов является не только составной, но и необходимой частью пищи людей (в первую очередь поваренная соль). Применяются минералы в медицине (соли йода, мирабилит и др.). Нельзя не вспомнить об эстетическом значении минералов, используемых для изготовления украшений, поделок, для облицовки при строительстве. Многие полезные свойства минералов еще не открыты, а многие забыты, хотя могли бы дать минералам вторую жизнь.
Различные минералы распространены в верхних частях литосферы довольно неравномерно. Крупные скопления определенных минералов во многих случаях обусловливают место жительства людей и развитие конкретных видов жизнедеятельности. Этим объясняется образование населенных пунктов около рудников, районов добычи нефти, газа, подземных вод и т. д., а также вид основной профессиональной деятельности большинства взрослого населения.
Однако крупные скопления определенных минералов создают и определенную геохимическую обстановку, захватывающую иногда довольно большие территории. Они могут характеризоваться (именно из-за больших скоплений определенных минералов) недостатком или избытком ряда химических элементов, изменением кислотно-щелочных условий подземных и даже поверхностных вод. Это необходимо учитывать при организации безопасной жизнедеятельности жителей в районах разработок месторождений различных полезных ископаемых.
Приведем несколько примеров, показывающих, что без проведения определенных мероприятий во многих из описываемых районов невозможна безопасная жизнедеятельность населения. Так, в Каратау (Казахстан), в районе широкого развития свинцово-цинковых руд в карбонатных отложениях наблюдается резкая нехватка фтора. Это приводит к нарушению структуры костей, зубов, провоцирует развитие ряда заболеваний. Без фторирования питьевой воды безопасная жизнедеятельность людей в этом рудном районе невозможна. Другой пример - Саякский рудный район (тоже в Казахстане), где развиты сульфиды меди, железа, мышьяка, молибдена, кобальта. Эти металлы, попадая в подземные воды (поверхностных там нет), делают их практически непригодными для питья. В результате приходится искать воду за пределами месторождений. На Южном Урале выветривание скопления сульфидов ряда металлов привело к тому, что подземные и даже поверхностные воды (озера) стали представлять собой раствор кислоты, непригодный для употребления. И таких примеров довольно много.
Астероиды вблизи Земли
Возможно,
нам, жителям Земли, наиболее важно знать астероиды, орбиты которых близко
подходят к орбите нашей планеты. Обычно выделяют три семейства сближающихся с
Землёй астероидов. Они названы по именам типичных представителей - малых
планет: 1221 Амур, 1862 Аполлон, 2962 Атон. К семейству Амура относятся
астероиды, ор ...
Моющие средства
Первое
мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5
000 лет назад. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и
обработки язв и ран. И только с I века н. э. человек стал мыться с мылом.
Моющими
средствами называются натуральные и синтетические вещества с очищающим
действи ...