Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Излучение электромагнитных волн. Решением Уравнения (14) в пустом пространстве являются электромагнитные волны, распространяющиеся в пустом пространстве с инвариантной относительно преобразований Лоренца скоростью с. Рассмотрение уравнения (14) с учетом зарядо и токов приводит к выводу, что электромагнитные волны создаются электрическими зарядами при их ускоренном движении. При этом электромагнитное поле, создаваемое точечным зарядом на больших расстояниях от него (рис. 12_3) имеет вид
(17) ,
т.е. убывает гораздо медленнее, чем статические поля. Это свойство обуславливает удобство использования переменных электромагнитных полей в целях связи.
Происхождение силы Лоренца. Существование зависящей (вопреки требованием классической теории) от скорости относительно наблюдателя магнитной силы Лоренца в релятивистской теории находит весьма “неожиданное” объяснение. Сами магнитные взаимодействия и описывающая их сила являются “лишними” в теории электричества, т.е. адекватное описание реальности возможно и бех их использования на основе закона Кулона и релятивистских формул преобразования физических величин при переходах из одной системы отсчета в другую. Релятивистских эффект изменения силы взаимодействия между двумя зарядами с точки зрения движущегося наблюдателя был замечен экспериментально задолго до создания теории относительности и отнесен за счет существования “новой” магнитной силы, которую пришлось наделить весьма странными свойствами. Если бы теория магнетизма создавалась в наши дни, “магнитные взаимодейстивя” были бы предсказаны теоретически как релятивистская поправка к электростатическим.
Закон вечности
Природа
имеет всеобщий и абсолютный ритм. Этот ритм равен семи. Коль скоро это так, то
тогда, описывая математически циклическую структуру периодической системы,
можно вывести своеобразный мировой закон. Периодическая система химических
элементов, как известно, начинается с водорода. А существует ли конечный
элемент, и ...
Язык науки и язык природы
Что
такое время, знают вроде бы все. Но ни один человек не может дать понятию
"время" однозначное словесное определение, не прибегая к
формулировкам типа "масляное масло". И в этом заключается глубокий
научный смысл: согласно известной теореме Гёделя о неполноте аксиоматического
описания, подобные т ...