Классическая наука летопись открытий

Ю.Майер вывел уравнение, связывающее теплоемкость при постоянном объеме и давлении (уравнение Майера).

Установление колебательного характера разряда конденсатора (Дж. Генри).

1843г.

Открытие Ж.Пуазейлем закона, названного его именем (закон Пуазейля).

Первое измерение механического эквивалента теплоты (Дж. Джоуль).

Открыты 65-й и 68-й элементы – тербий и эрбий (К.Мосандер).

М.Фарадей экспериментально доказал закон сохранения электрического заряда.

В.Вебер установил закон взаимодействия двух движущихся зарядов.

1844г.

Открыт 44-й элемент – рутений (К.К.Клаус).

М.Фарадей выдвинул идею поля.

1845г.

Открытие М.Фарадеем диамагнетизма и парамагнетизма (он же ввел эти термины). Намного ранее голландский ученый А.Бургманс экспериментально установил притяжение парамагнетиков и отталкивание диамагнетиков, не вводя этих понятий.

М.Фарадей открыл магнитное вращение плоскости поляризации света.

Ж.Дюамель предложил определять массу тела как отношение приложенной к телу силы к приобретенному им ускорению.

Голландский физик Ч.Бейс-Баллот обнаружил эффект Допплера для акустических волн.

1845г.

Открытие закономерностей в распределении электрического тока в разветвленной цепи (Г.Кирхгоф).

Дж, Стокс разработал математическую теорию движения вязкой жидкости (уравнение Навье – Стокса).

1845 .1847гг.

Разработка первой математической теории электромагнитной индукции и установление закона электромагнитной индукции для замкнутых проводников (Ф.Нейман).

1846г.

И.Галле по расчетам У.Леверье открыл новую планету – Нептун, что было триумфом механики Ньютона (существование Нептуна в этом же году предсказал и Дж. Адамс).

У.Гроув экспериментально доказал электролитическую диссоциацию воды.

1847г.

Вышел в свет труд Г.Гельмгольца «О сохранении силы», в котором с исчерпывающей полнотой сформулирован закон сохранения энергии.

Разработка О.Моссоти теории диэлектриков, получившей дальнейшее развитие в работах Р.Клаузиуса (1879г.).

1848г.

Введение У.Томсоном понятия абсолютной температуры и абсолютной шкалы температур (шкала Кельвина).

1849г.

Установление связи между линиями поглощения и излучения (Л.Фуко).

Первое измерение скорости света в лабораторных условиях И.Физо (метод зубчатого диска).

1850г.

Измерение скорости света при помощи вращающегося зеркала (Л.Фуко).

Л.Фуко измерил скорость света в воде, окончательно подтвердив тем самым волновую теорию света.

Формулирование Р.Клаузиусом второго начала термодинамики (в 1851г. свою формулировку предложил У.Томсон).

Введение понятия внутренней энергии (Р.Клаузиус).

1851г.

Л.Фуко при помощи маятника экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси (опыт Фуко).

У.Томсон открыл изменение удельного сопротивления ферромагнетиков при их намагничивании (эффект Томсона).

Г.Румкорф изобрел индукционную катушку (катушка Румкорфа).

Открыто явление рассеяния света малыми частицами вещества (Брюкке).

И.Физо обнаружил влияние движения среды на скорость распространения света в ней (опыт Физо).

Дж. Стокс установил закон в гидродинамике, названный его именем (закон Стокса).

1852г.

Изобретение гироскопа (Л.Фуко).

Описано явление флюоресценции (Дж. Стоке).

Установление Дж. Стоксом факта, что длина волны света люминесценции больше длины волны возбуждающего света (правило Стокса).

Г.Магнус открыл явление возникновения поперечной силы, действующей на вращающееся тело в набегающем на него потоке жидкости или газа (эффект Магнуса).

Дж. Стокс открыл прозрачность кварца для ультрафиолетовых лучей.

У.Томсон выдвинул гипотезу (ошибочную) тепловой смерти Вселенной.

1853г.

Создана термодинамическая теория термоэлектричества (Р.Клаузиус).

Установление Г.Видеманом и Р.Францем закона, названного их именем (закон Видемана – Франца).

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Пища с точки зрения химика
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в ...

Качество продукции и организация технического контроля
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет прес ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru