Определение

Разработка модели общей циркуляции атмосферы на ионосферных уровнях [35-37].

Исследования магнитного поля Земли в прошлые эпохи ( палеомагнетизма) [38].

Изучение воздействия солнечной активности на биосферу [39,40].

Разработка новых методов наблюдений и исследований в СЗФ [16,41,42].

В последние годы в СЗФ появилось еще одно направление работ - суть в том, что в наше время значительное развитие получили энергетика, промышленность, транспорт и различные системы, использующие мощные радиопередающие средства. Деятельность энергетических, промышленных и транспортных комплексов сильно загрязняет окружающую среду и оказывает существенное влияние на протекание естественных явлений и процессов, наблюдаемых и изучаемых СЗФ. Изучение антропогенных воздействий на окружающую среду является сегодня одной из задач СЗФ.

Длительное время отдельные дисциплины, например метеорология или климатология, развивались как таковые, но теперь, очевидно, необходима какая-то интеграция, поскольку весь механизм солнечно-земных связей надо изучать и в целом, и во взаимодействии всех его частей. Для достижения дальнейших успехов в изучении солнечно-земных связей необходимо объединить результаты исследований во всех перечисленных областях и интерпретировать эти результаты совершенно новым образом.

Менялись эпохи, менялся уровень наших знаний об окружающей среде - менялись и названия обсуждаемой совокупности научных направлений: учение о земном магнетизме, геофизика, планетарная геофизика, гелиогеофизика, физика солнечно-земных связей. Теперь следует остановиться на названии солнечно-земная физика.

Отличительные особенности. Для четкого определения научного направления или совокупности наук следует указать изучаемый предмет, пространственные и временные масштабы, методику и взаимоотношения со смежными дисциплинами.

В настоящее время очевидно, что предметом СЗФ следует определить физическую систему, основные элементы которой суть Солнце, ближнее космическое пространство и планета Земля - ее твердое тело, гидросфера, атмосфера и магнитосфера и естественный спутник Луна [1-3,6,8,16,43]. Эта физическая система представляет собою согласованный в своих частях механизм; конечно, необходимо изучение всех его частей и каждой части в отдельности, но изучение этих частностей должно выполняться с полным представлением обо всей названной физической системе как о целом.

О временных и пространственных масштабах СЗФ можно заметить следующее. Все или почти все явления и процессы, наблюдаемые и исследуемые СЗФ, суть явления и процессы энергозависимые. Основным источником энергии в системе Солнце-Земля является Солнце. Количество энергии Солнца, испускаемое во всем диапазоне частот - от жесткого рентгена до метрового радиодиапазона - и получаемое по нормали единичной площадкой на границе земной атмосферы для среднего расстояния от Земли до Солнца в единицу времени называется солнечной постоянной [22]. Солнечная постоянная очень слабо, в пределах 2,5%, зависит от среднего числа солнечных пятен. Известно, что в первой половине прошлого столетия эта величина изменялась лишь в пределах 1%. Основная часть - 99,9% общей энергии испускаемого излучения содержится в диапазоне от 1,2x103 до 1x105 ангстрем (область частично ультрафиолетового, оптического и частично инфракрасного диапазонов). Эта наиболее богатая энергией часть солнечного спектра полностью определяет энергообмен в нижней и средней атмосфере [8,22]. Экспериментальные измерения полного потока энергии Солнца относятся к очень малому, по сравнению со всей историей Земли, промежутку времени, но основные фактические данные статистики звезд и объясняющие их теоретические представления современной астрофизики приводят к выводу о стабильности светимости Солнца для промежутков времени порядка миллиардов лет. Гарантами стабильности светимости Солнца являются, по мнению астрофизиков [2,44], устойчивое положение Солнца на диаграмме Герцшпрунга - Рассела и масса Солнца. Все это находит подтверждение в палеоклиматических исследованиях.

Плотность потоков солнечного излучения в рентгеновском и дальнем ультрафиолетовом диапазонах варьируется очень сильно - здесь имеют место и вариации солнечной активности с различной периодичностью, и отдельные солнечные вспышки [3,14,21,45-47]. Эти вариации потока не могут изменить хотя бы на заметные доли процента общий поток энергии, но оказывают решающее влияние на поглощение солнечного излучения и энергообмен в атмосфере на высотах 80-1000 км. Цикличность солнечной активности хорошо изучена на большом экспериментальном материале; в настоящее время известны 11-летний, 22-летний и 80-90-летний солнечные циклы. Известны циклы большой длительности - порядка 6 столетий; хорошо изучены вариации солнечной деятельности в пределах 11-летнего цикла. Кроме того, в настоящее время в СЗФ известны натуральные процессы, имеющие четкий сезонный ход, 27-суточную повторяемость, суточный ход.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Уравнения тяготения Эйнштейна
В специальной теории относительности в инерциальной системе отсчета квадрат четырёхмерного «расстояния» в пространстве-времени (интервала ds) между двумя бесконечно близкими событиями записывается в виде: ds2= (cdt)2 - dx2- dy2 - dz2 (7) где t — время, х, у, z — прямоугольные декартовы (пространственные) координаты. Эта ...

Структурные уровни организации материи
Развитие - это необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры. Развитие - всеобщий принцип объяснения природы, общества и познания, как исторически протекающих событий. Р ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru