Определение

Длительное время отдельные научные направления, например, метеорология, или климатология, или океанология, или физика верхней атмосферы развивались и функционировали как таковые, отвечая в известной мере нуждам практики (земледелия, градостроительства и мореплавания). Продолжительное, очень продолжительное время система Солнце-Земля исследовалась в весьма ограниченном своем составе: изучались, по существу, лишь явления и процессы в приземных слоях атмосферы. Но уже в позапрошлом столетии стало ясно, что полновесные исследования погоды и климата возможны лишь в масштабе всей планеты. В XVIII-XIX веках были начаты систематические наблюдения за явлениями и процессами на Солнце, состоянием магнитного поля, атмосферным электричеством, сейсмическими процессами [1,14-17]. С этого времени за 100-150 лет было получено много наблюдательного материала на глобальной сети обсерваторий по многим дисциплинам СЗФ, что позволило научному сообществу уже в конце девятнадцатого столетия выполнить комплексный анализ этих материалов и сделать ряд выводов, имеющих исключительно важное, фундаментальное значение.

В дальнейшем, со времен Международного Геофизического Года, при реализации всех геофизических проектов и программ работа мировой сети станций по всем дисциплинам СЗФ выполнялась по четкому координированному расписанию. Накопленные обширные экспериментальные материалы по гляциологии, океанологии, течениям, движениям земной коры, по приземным слоям атмосферы, стратосфере, средней атмосфере, слою озона, ионосфере и магнитосфере, солнечному ветру, космическим лучам и солнечной активности позволили выполнить большое количество исследований по всем дисциплинам СЗФ. Были выполнены многочисленные исследования отдельных явлений и процессов и проведены изучения их взаимодействий и взаимосвязи в различных сферах и регионах.

Приведенный ниже, конечно, очень и очень неполный перечень достижений СЗФ: гипотез, разработок и открытий отмечает некоторые вехи в истории этой совокупности наук и дает определенное представление о круге охватываемых ею к настоящему времени проблем.

Открытие в Китае в 1100 г. свойств магнитной стрелки, трактат В. Гильберта "О магните, магнитных телах и о большом магните Земле" в 1600 г. [16-18]. Открытие Гремом в 1722 г. суточных вариаций геомагнитного поля, наблюдения А. Цельсием и Д.Хиортером магнитного эффекта полярных сияний в 1741 г., появление представлений о зоне полярных сияний (Моран, 1833 г., Лумис, 1860 г. и Фритц, 1881г.) [16]. Создание Магнитного союза - первой международной геофизической организации и проведение всемирной съемки магнитного поля Земли (А. Гумбольдт, В. Вебер, 1850 г.) [19].

Наблюдения солнечных пятен в Китае более 4000 лет назад. Инструментальные наблюдения солнечных пятен и оценка скорости вращения Солнца Г. Галилеем в 1611 г. [16,20]. Обнаружение квазипериодической закономерности пятнообразовательной деятельности Солнца (Г.Швабе, 1843 г., Р.Вольф, 1848 г.) [13,14,16,20,21]. Измерение потока энергии Солнца [22], исследования физики Солнца [20,22].

Гипотеза А. Вегенера о перемещении материков по поверхности Земли, предложенная в 1912 г. и поиски доказательств этого предположения [23,24].

Создание концепции и разработка моделей общей циркуляции атмосферы [25,26]. Разработка концепции гравитационных и термических приливов в атмосфере [27]. Построение карты морских течений (А.Кирхер, 1664 г.); создание концепции и разработка моделей общей циркуляции океанических вод [28,29].

Гипотеза (В.Лодж, 1900г. и С.ФитцДжеральд, 1900 г.) о корпускулярных потоках от Солнца, магнитном хвосте Земли и солнечном ветре [16]. Разработка корональной концепции корпускулярного излучения Солнца (С.К.Всехсвятский, 1938 г.), теория нестационарной короны (С.К.Всехсвятский, Г.М.Никольский, Е.А.Пономарев, В.И.Чередниченко, 1955 г.) [30].

Гипотеза об электричестве в верхней атмосфере (Ф.Франклин, 1779 г., Г. Гаусс, 1839г.), теория суточных геомагнитных вариаций (Б.Стьюарт, 1883 г.), трансатлантическая радиосвязь (Г. Маркони, 1901г.), измерение высоты отражающего слоя (Г. Брейт и М.А. Туве, Е.В. Апплетон и А. Барнетт, 1924г.), теория возникновения ионизированных слоев (Б. Лассен, 1926 г., С. Чепмен, 1931 г.), начало регулярного радиозондирования ионосферы (обсерватория Слау, 1931 г., обсерватория Томск, 1936г.), классификация высотно-частотных характеристик (А.И. Лихачев, 1940 г.) [5,16,30].

Разработка методов определения абсолютного возраста и геохронологической шкалы [23,31].

Разработка метода определения палеотемператур по изотопному составу, изучение палеоклимата [32].

Разработка и совершенствование концепции климата, проблема Солнце - погода - климат [1-4,8,10-12,33,34].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Метод двойной стандартной добавки.
Метод заключается в том, что к анализируемому раствору добавляются 2 порции стандартного раствора. Величина этих порций одинакова. По результатам измерений вычисляется параметр R = D E2 / D E1 , где D E1 - разность между потенциалом электродов в анализируемом растворе, и в растворе после первой добавки; D E2 - разност ...

Форма и вращение астероидов
Астероиды так малы, что сила тяжести на них ничтожна. Она не в состоянии придать им форму шара, какую придает планетам и их большим спутникам, сминая и утрамбовывая их вещество. Большую роль при этом играет явление текучести. Высокие горы на Земле у подошвы "расползаются", так как прочность пород оказывается ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru