Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Понимая, что без передового зарубежного опыта, особенно в таких областях как микроэлектроника и телекоммуникации, не обойтись - китайские власти постоянно совершенствуют инвестиционное законодательство. Однако не меньшее внимание уделяется и отечественным разработкам в этих и других областях. Пекин очень волнует зависимость Китая от иностранных технологий в разработке и производстве высокоприбыльных продуктов, например таких, как программное обеспечение или интегральные схемы. В обоих случаях - достижение ощутимых результатов возможно лишь через долгосрочные вложения в развитие отечественных фундаментальных исследований. Весьма показательны действия властей в этой области, на примере так называемых "СофтБаз". Пять СофтБаз - в Пекине, Шэньяне, Цзинани, Чэнду и Чанша - являют миру образец китайской настойчивости и предприимчивости. В одной только пекинской СофтБазе участвует до 15 предприятий-инвесторов, таких как: Академия Наук Китая, Пекинский Университет, China Software Group, Shangdi Hi-Tech Development Zone - с общим объемом прямых инвестиций 28.49 млрд.юаней. Концетрация интеллектуальных и материальных ресурсов в СофтБазах позволяет Китаю создавать программные продукты, которые не только составляют серьезную конкуренцию продуктам Microsoft, но и пользуются весьма высоким спросом зарубежом (например - программы-переводчики, системы распознавания текста, текстовые редакторы).
Одно из последних событий в области научно-технической реформы КНР - реорганизация 242 научно-исследовательских и технологических институтов.
Согласно постановлению правительства 131 институт войдет в состав промышленных предприятий, 40 станут технологическими фирмами, 18 будут функционировать как посреднические технологические институты, 24 войдут в состав университетов или в состав других организаций, а 29 будут преобразованы в крупные государственные технологические предприятия.
И, конечно же, огромное внимание уделяется в Китае кадровой политике в области науки и техники. Только по официальным данным - за двадцать "перестроечных" лет Китай послал на учебу зарубеж свыше 300 000 студентов. В их число не входят аспиранты и ученые, принявшие гранты различных зарубежных фондов, а также - студенты, обучающиеся за границей на собственные деньги. Для прошедших обучение зарубежом и вернувшихся на родину студентов, государство создает специальные исследовательские центры, укомплектованные новейшим экспериментальным оборудованием и приборами. Кроме того - наиболее ценные кадры берутся на полное государственное обеспечение, включая внеочередное жилье и множество других льгот и благ. Поощряется государством также создание людьми, прошедшими обучение в иностранных ВУЗах, своих коммерческих компаний. Для этих целей государством учреждены специальные Фонды стимулирования малого предпринимательства.
Вообще, в последнее время в Китае всячески пропагандируется мысль о необходимости более мощной государственной поддержки частных научно-внедренческих фирм малой и средней формы. По мнению зарубежных экспертов, данное явление связано, прежде всего, с тем, что крупные фирмы оказываются менее подвижными на новых рынках, более консервативными и менее восприимчивыми к новым технологиям.
Согласно китайской статистике - малые и средние предприятия в китайской промышленности составляют около 90 процентов, а продукция, ими производимая, - 60.3 процента (источник - China Science and Technology NEWSLETTER No.164, Sep.30 1998; имеются в виду все промышленные предприятия, а не только занятые в производстве hi-tech продуктов). Малые и средние предприятия дают 75 % рабочих мест в стране. Доля экспорта этих предприятий от общего объема экспорта составляет около 65 процентов на протяжении последних нескольких лет.
Опыт развития китайской отрасли высоких технологий и ИТ, в частности, показывает, что малые и средние предприятия способны добиваться выдающихся успехов на внутренних и зарубежных рынках, превращаясь со временем в гигантские корпорации с оборотами в несколько сот миллионов долларов.
Как пример удачного сочетания "политики открытых дверей", стратегии "опоры на собственные силы" и удачного стратегического планирования - можно рассмотреть историю создания компании HUAWEI Technologies Co., Ltd в СЭЗ Шэньчжэнь.
Компания была создана в 1987 году с целью исследования, разработок и производства телекоммуникационного оборудования. Индустриальный научный парк на территории СЭЗ, где базировалась компания, предоставляет прекрасные возможности для широкого взаимодействия с зарубежными фирмами - производителями аналогичных продуктов. За короткий промежуток времени, благодаря патронажу со стороны властей и администрации Зоны, а также используя предоставленные ей таможенные и налоговые преимущества, компания сумела не только создать передовую производственно-технологическую базу для производства сложных наукоемких приборов, но и воспитать целую когорту высокообразованных передовых молодых научно-технических работников. Не смотря на то, что средний возраст работающих в компании составляет 27 лет, среди ведущих разработчиков Huawei немало ученых с мировыми именами в своих областях. Количество научно-технического персонала (около 1200) человек составляет более 1/8 от общего количества работающих в компании.
Научное объяснение, его структура и основные разновидности. Предсказание
Объяснение
– важнейшая функция чел познания, в частности научного исследования, состоящая
в раскрытии сущности изучаемого объекта. В реальной практике исследования О.
осуществяется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется
определенному закону. Теор познания различает структурные объяснения, отвеч на
вопрос ...
Аппараты для воздействия на водонефтяные эмульсии магнитным полем
В статье проведен анализ
водонефтяных эмульсий Волковского, Южно-Ягунского и Арланского месторождений, а
также известных методов и способов, направленных на разрушение водонефтяных
эмульсий. Подробно рассмотрены установки для обработки эмульсий
электромагнитным полем, показаны их технические характеристики и результаты
...