Опора на собственные силы

Понимая, что без передового зарубежного опыта, особенно в таких областях как микроэлектроника и телекоммуникации, не обойтись - китайские власти постоянно совершенствуют инвестиционное законодательство. Однако не меньшее внимание уделяется и отечественным разработкам в этих и других областях. Пекин очень волнует зависимость Китая от иностранных технологий в разработке и производстве высокоприбыльных продуктов, например таких, как программное обеспечение или интегральные схемы. В обоих случаях - достижение ощутимых результатов возможно лишь через долгосрочные вложения в развитие отечественных фундаментальных исследований. Весьма показательны действия властей в этой области, на примере так называемых "СофтБаз". Пять СофтБаз - в Пекине, Шэньяне, Цзинани, Чэнду и Чанша - являют миру образец китайской настойчивости и предприимчивости. В одной только пекинской СофтБазе участвует до 15 предприятий-инвесторов, таких как: Академия Наук Китая, Пекинский Университет, China Software Group, Shangdi Hi-Tech Development Zone - с общим объемом прямых инвестиций 28.49 млрд.юаней. Концетрация интеллектуальных и материальных ресурсов в СофтБазах позволяет Китаю создавать программные продукты, которые не только составляют серьезную конкуренцию продуктам Microsoft, но и пользуются весьма высоким спросом зарубежом (например - программы-переводчики, системы распознавания текста, текстовые редакторы).

Одно из последних событий в области научно-технической реформы КНР - реорганизация 242 научно-исследовательских и технологических институтов.

Согласно постановлению правительства 131 институт войдет в состав промышленных предприятий, 40 станут технологическими фирмами, 18 будут функционировать как посреднические технологические институты, 24 войдут в состав университетов или в состав других организаций, а 29 будут преобразованы в крупные государственные технологические предприятия.

И, конечно же, огромное внимание уделяется в Китае кадровой политике в области науки и техники. Только по официальным данным - за двадцать "перестроечных" лет Китай послал на учебу зарубеж свыше 300 000 студентов. В их число не входят аспиранты и ученые, принявшие гранты различных зарубежных фондов, а также - студенты, обучающиеся за границей на собственные деньги. Для прошедших обучение зарубежом и вернувшихся на родину студентов, государство создает специальные исследовательские центры, укомплектованные новейшим экспериментальным оборудованием и приборами. Кроме того - наиболее ценные кадры берутся на полное государственное обеспечение, включая внеочередное жилье и множество других льгот и благ. Поощряется государством также создание людьми, прошедшими обучение в иностранных ВУЗах, своих коммерческих компаний. Для этих целей государством учреждены специальные Фонды стимулирования малого предпринимательства.

Вообще, в последнее время в Китае всячески пропагандируется мысль о необходимости более мощной государственной поддержки частных научно-внедренческих фирм малой и средней формы. По мнению зарубежных экспертов, данное явление связано, прежде всего, с тем, что крупные фирмы оказываются менее подвижными на новых рынках, более консервативными и менее восприимчивыми к новым технологиям.

Согласно китайской статистике - малые и средние предприятия в китайской промышленности составляют около 90 процентов, а продукция, ими производимая, - 60.3 процента (источник - China Science and Technology NEWSLETTER No.164, Sep.30 1998; имеются в виду все промышленные предприятия, а не только занятые в производстве hi-tech продуктов). Малые и средние предприятия дают 75 % рабочих мест в стране. Доля экспорта этих предприятий от общего объема экспорта составляет около 65 процентов на протяжении последних нескольких лет.

Опыт развития китайской отрасли высоких технологий и ИТ, в частности, показывает, что малые и средние предприятия способны добиваться выдающихся успехов на внутренних и зарубежных рынках, превращаясь со временем в гигантские корпорации с оборотами в несколько сот миллионов долларов.

Как пример удачного сочетания "политики открытых дверей", стратегии "опоры на собственные силы" и удачного стратегического планирования - можно рассмотреть историю создания компании HUAWEI Technologies Co., Ltd в СЭЗ Шэньчжэнь.

Компания была создана в 1987 году с целью исследования, разработок и производства телекоммуникационного оборудования. Индустриальный научный парк на территории СЭЗ, где базировалась компания, предоставляет прекрасные возможности для широкого взаимодействия с зарубежными фирмами - производителями аналогичных продуктов. За короткий промежуток времени, благодаря патронажу со стороны властей и администрации Зоны, а также используя предоставленные ей таможенные и налоговые преимущества, компания сумела не только создать передовую производственно-технологическую базу для производства сложных наукоемких приборов, но и воспитать целую когорту высокообразованных передовых молодых научно-технических работников. Не смотря на то, что средний возраст работающих в компании составляет 27 лет, среди ведущих разработчиков Huawei немало ученых с мировыми именами в своих областях. Количество научно-технического персонала (около 1200) человек составляет более 1/8 от общего количества работающих в компании.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Эволюция вселенной. Рождение галактик
Процесс эволюции Вселенной происходит очень медленно. Ведь Вселенная во много раз старше астрономии и вообще человеческой культуры. Зарождение и эволюция жизни на земле является лишь ничтожным звеном в эволюции Вселенной. И всё же исследования проведенные в нашем веке, приоткрыли занавес, закрывающий от нас далекое про ...

Моющие средства
Первое мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5 000 лет назад. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и обработки язв и ран. И только с I века н. э. человек стал мыться с мылом. Моющими средствами называются натуральные и синтетические вещества с очищающим действи ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru