Опора на собственные силы

Главной целью программы "ФАКЕЛ" является не только развитие национальной науки и техники, но и быстрейшее внедрение в производство передовых отечественных разработок. Хотя формально совместные предприятия(но не предприятия со 100% иностранным капиталом) считаются допущенными к участию в этой программе, фактически эта программа является до сих пор закрытой для иностранного участия. На практике это означает, что любые контрибуции со стороны иностранных инвесторов в виде средств или технологий в проекты "ФАКЕЛА" приветствуются, но обратной связи в виде экспорта технологий или доступа иностранных специалистов к техническим достижениям Китая государство не поощряет. (Последнее время наблюдается осторожная тенденция к изменению ситуации: многие китайские продукты высоких технологий уже делают серьезные заявки на мировых потребительских рынках).

Именно программа "ФАКЕЛ" явилась тем дальновидным шагом китайских стратегов, который позволил Китаю в рекордно короткие сроки поднять собственную науку и технику, а вместе с ними и экспорт-ориентированные наукоемкие отрасли. Уже к середине 90-х годов многие высокотехнологичные и технически сложные продукты, (например - телевизоры, видеомагнитофоны и т.п.) собираются на 100 процентов из китайских комплектующих. Небывалый рост количества совместных предприятий, импорт передовых технологий, рост производства наукоемких и технически сложных товаров, особенно бытового назначения, приводят в отдельных случаях к перепроизводству и государство вынуждено вмешиваться в эти процессы путем запрета создания новых СП (например по производству телевизоров, стиральных машин и др). Однако во многих отраслях, в особенности в области электроники и ИТ, Китай по-прежнему значительно отстает от передовых стран мира. Программа "ФАКЕЛ", а вслед за ней и другие программы государственного и коммерческого финансирования, призваны создать максимально комфортные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований в китайской науке и технике.

Китай становится самым быстрорастущим рынком электронной коммерции, количество пользователей которого по прогнозам достигнет к концу 1999 года 6.7 млн., что на 318(!) процентов выше, чем в 1998 году. Количество подключений к сетевому пространству в ближайшие пять лет возрастет в среднем на 60 процентов, и к 2003 году может превысить отметку в 33 млн. пользователей.

(Из доклада "Интернет в Китае" BDA China Ltd и Strategic Group Inc)

Стоит отметить, что подобные программы возникают не на пустом месте и не являются только директивными установками правительства. На самом деле: благодаря государственной поддержке уже в начале 1990 в Китае начали возникать так называемые "Зоны высоких технологий". Как правило, это были образования, создаваемые для привлечения дополнительных средств, с целью стимулирования фундаментальных исследований и скорейшего внедрения в гражданское производство различных технологий двойного применения. "Зоны высоких технологий" базировались, как правило, на территории или по соседству с академическими и высшими учебными заведениями(согласно официальным данным - в программу вовлечено 60 процентов из 800 ВУЗов и научно-исследовательских учреждений страны). Поначалу многие такие зоны не имели никаких административных или географических границ и существовали лишь на бумаге и в умах ученых, промышленников и администраторов. Позже эти зоны получают в китайской прессе и в официальных документах наименование "Индустриальные парки высоких технологий". Однако на деле - лишь некоторые из таких Парков могут считаться юридически оформленными структурами. До сегодняшнего момента Парки Высоких Технологий в большинстве случаев представляют собой организационные единицы, призванные сконцентрировать интеллектуальные ресурсы в определенных географических центрах и аккумулировать определенные капиталы (государственный и коммерческий) для финансирования работы научно-исследовательских и инженерно-технических кадров над определенными тематиками.

Из декларируемых сегодня китайским Министерством Науки и Техники пятидесяти трех Парков Высоких Технологий - только пять объявлены открытыми для участия иностранных партнеров из стран АСЕАН(!) - в городах Пекин, Сучжоу, Хэфэй, Сиань и Яньтай. Фактически - Парки Высоких Технологий, официально не открытые для участия инофирм, территориально и организационно пересекаются с СпецЭкономЗонами, открытыми зонами технико-экономического развития. Например: в Сучжоу, помимо открытого для иностранцев Парка Высоких Технологий, действует пять Зон Развития центрального уровня и десять Технико-экономических зон провинциального подчинения. Такое соседство позволяет ученым в Паркам весьма эффективно взаимодействовать с зарубежными компаниями и участвовать в международном научно-техническом обмене.

Согласно статистике в Парках действует от 14 до 16,5 тысяч предприятий, занятых исследовательской и внедренческой деятельностью. Государственное регулирование деятельности Парков Высоких Технологий проявляется, прежде всего, в определении направлений исследований и производства. На протяжении последних нескольких лет такими направлениями были: микроэлектроника, телекоммуникации, биоинженерия и технологии новых материалов. Помимо государственного регулирования - Парки получают от государства еще и серьезные финансовые вливания. Так, например, в мае текущего года Банк Китая принял решение инвестировать в течение 5 лет порядка 3 млрд юаней(361 млн. US$) в Пекинскую Экспериментальную Зону Развития Промышленности и Новых Технологий - самую первую Hi-tech Зону Китая, созданную еще в 1988 году. И другой пример: остров Дасе близ города Нинбо - в 1992 году был целиком взят "под разработку" в качестве Зоны Технико-экономического развития всего лишь одной компанией - китайской государственной корпорацией высшего уровня СITIC (China Trust & Investment Corporation).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Метод двойной стандартной добавки.
Метод заключается в том, что к анализируемому раствору добавляются 2 порции стандартного раствора. Величина этих порций одинакова. По результатам измерений вычисляется параметр R = D E2 / D E1 , где D E1 - разность между потенциалом электродов в анализируемом растворе, и в растворе после первой добавки; D E2 - разност ...

Инфразвук
В течение последних десятилетий резко возросло количество разного рода машин и других источников шума, распространение портативных радиоприемников и магнитофонов, нередко включаемых на большую громкость, увлечение громкой популярной музыкой. Отмечено, что в городах каждые 5-10 лет уровень шума возрастает на 5 дБ (дециб ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru