Опора на собственные силы

Главной целью программы "ФАКЕЛ" является не только развитие национальной науки и техники, но и быстрейшее внедрение в производство передовых отечественных разработок. Хотя формально совместные предприятия(но не предприятия со 100% иностранным капиталом) считаются допущенными к участию в этой программе, фактически эта программа является до сих пор закрытой для иностранного участия. На практике это означает, что любые контрибуции со стороны иностранных инвесторов в виде средств или технологий в проекты "ФАКЕЛА" приветствуются, но обратной связи в виде экспорта технологий или доступа иностранных специалистов к техническим достижениям Китая государство не поощряет. (Последнее время наблюдается осторожная тенденция к изменению ситуации: многие китайские продукты высоких технологий уже делают серьезные заявки на мировых потребительских рынках).

Именно программа "ФАКЕЛ" явилась тем дальновидным шагом китайских стратегов, который позволил Китаю в рекордно короткие сроки поднять собственную науку и технику, а вместе с ними и экспорт-ориентированные наукоемкие отрасли. Уже к середине 90-х годов многие высокотехнологичные и технически сложные продукты, (например - телевизоры, видеомагнитофоны и т.п.) собираются на 100 процентов из китайских комплектующих. Небывалый рост количества совместных предприятий, импорт передовых технологий, рост производства наукоемких и технически сложных товаров, особенно бытового назначения, приводят в отдельных случаях к перепроизводству и государство вынуждено вмешиваться в эти процессы путем запрета создания новых СП (например по производству телевизоров, стиральных машин и др). Однако во многих отраслях, в особенности в области электроники и ИТ, Китай по-прежнему значительно отстает от передовых стран мира. Программа "ФАКЕЛ", а вслед за ней и другие программы государственного и коммерческого финансирования, призваны создать максимально комфортные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований в китайской науке и технике.

Китай становится самым быстрорастущим рынком электронной коммерции, количество пользователей которого по прогнозам достигнет к концу 1999 года 6.7 млн., что на 318(!) процентов выше, чем в 1998 году. Количество подключений к сетевому пространству в ближайшие пять лет возрастет в среднем на 60 процентов, и к 2003 году может превысить отметку в 33 млн. пользователей.

(Из доклада "Интернет в Китае" BDA China Ltd и Strategic Group Inc)

Стоит отметить, что подобные программы возникают не на пустом месте и не являются только директивными установками правительства. На самом деле: благодаря государственной поддержке уже в начале 1990 в Китае начали возникать так называемые "Зоны высоких технологий". Как правило, это были образования, создаваемые для привлечения дополнительных средств, с целью стимулирования фундаментальных исследований и скорейшего внедрения в гражданское производство различных технологий двойного применения. "Зоны высоких технологий" базировались, как правило, на территории или по соседству с академическими и высшими учебными заведениями(согласно официальным данным - в программу вовлечено 60 процентов из 800 ВУЗов и научно-исследовательских учреждений страны). Поначалу многие такие зоны не имели никаких административных или географических границ и существовали лишь на бумаге и в умах ученых, промышленников и администраторов. Позже эти зоны получают в китайской прессе и в официальных документах наименование "Индустриальные парки высоких технологий". Однако на деле - лишь некоторые из таких Парков могут считаться юридически оформленными структурами. До сегодняшнего момента Парки Высоких Технологий в большинстве случаев представляют собой организационные единицы, призванные сконцентрировать интеллектуальные ресурсы в определенных географических центрах и аккумулировать определенные капиталы (государственный и коммерческий) для финансирования работы научно-исследовательских и инженерно-технических кадров над определенными тематиками.

Из декларируемых сегодня китайским Министерством Науки и Техники пятидесяти трех Парков Высоких Технологий - только пять объявлены открытыми для участия иностранных партнеров из стран АСЕАН(!) - в городах Пекин, Сучжоу, Хэфэй, Сиань и Яньтай. Фактически - Парки Высоких Технологий, официально не открытые для участия инофирм, территориально и организационно пересекаются с СпецЭкономЗонами, открытыми зонами технико-экономического развития. Например: в Сучжоу, помимо открытого для иностранцев Парка Высоких Технологий, действует пять Зон Развития центрального уровня и десять Технико-экономических зон провинциального подчинения. Такое соседство позволяет ученым в Паркам весьма эффективно взаимодействовать с зарубежными компаниями и участвовать в международном научно-техническом обмене.

Согласно статистике в Парках действует от 14 до 16,5 тысяч предприятий, занятых исследовательской и внедренческой деятельностью. Государственное регулирование деятельности Парков Высоких Технологий проявляется, прежде всего, в определении направлений исследований и производства. На протяжении последних нескольких лет такими направлениями были: микроэлектроника, телекоммуникации, биоинженерия и технологии новых материалов. Помимо государственного регулирования - Парки получают от государства еще и серьезные финансовые вливания. Так, например, в мае текущего года Банк Китая принял решение инвестировать в течение 5 лет порядка 3 млрд юаней(361 млн. US$) в Пекинскую Экспериментальную Зону Развития Промышленности и Новых Технологий - самую первую Hi-tech Зону Китая, созданную еще в 1988 году. И другой пример: остров Дасе близ города Нинбо - в 1992 году был целиком взят "под разработку" в качестве Зоны Технико-экономического развития всего лишь одной компанией - китайской государственной корпорацией высшего уровня СITIC (China Trust & Investment Corporation).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Непредельные углеводороды ряда ацетилена (алкины)
Алкины — алифатические непредельные углеводороды, в молекулах которых между углеродными атомами имеется одна тройная связь. Углеводороды ряда ацетилена являются еще более непредельными соединениями, чем соответствующие им алкены (с тем же числом углеродных атомов). Это видно из сравнения числа атомов водорода в ряду: ...

Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства
Краткая справка об авторе: профессор факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Если уж стальной кубик или кристаллик соли, сложенный из одинаковых атомов, может обнаруж ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru