А был ли Большой Взрыв?

Заключение

В данной работе я постарался рассмотреть вопросы, связанные с возникновением, дальнейшим существованием и концом Вселенной. Мною были рассмотрены теоретические доказательства и практические открытия астрономов, которые привели к формированию теории Большого Взрыва. Эта теория является самой распространенной в наши дни и предполагает, что Вселенная начала свое существование примерно 15-20 миллиардов лет назад. Хотя вопрос о возрасте Вселенной является проблематичным, несмотря на немалое количество методик определения этого возраста. Примерно 15-20 миллиардов лет назад Вселенная была малым, горячим и плотным объектом, затем произошел Большой Взрыв сопровождающийся огромным количеством энергии, и постепенно стали образовываться звезды, планеты и другие объекты. Сейчас Вселенная включает в себя 10 миллиардов галактик, объединенных в скопления и сверхскопления.

Но так как в теории Большого Взрыва есть ряд спорных моментов, то это вызывает интерес к альтернативным теориям, а именно - к теории «стабильного состояния», согласно которой у Вселенной не было начала и не будет конца. Теория утверждает, что плотность ее остается неизменной благодаря постоянному созданию нового вещества. Значит, Вселенная будет расширяться бесконечно. Но есть еще две теории. Согласно одной из них Вселенная прекратит расширение и стабилизируется, когда достигнет определенных размеров. По другой теории Вселенная перестанет расширяться, а затем под воздействием сил гравитации начнет сжиматься в одну точку.

Но, как мне представляется, теория Большого Взрыва на сегодняшний день наиболее аргументирована и вызывает больше доверия. Но альтернативные теории показывают, что главная космологическая проблема еще не решена.

[1] См.:Джон Гриббин Большой Взрыв // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.5

[2] См.:Новиков И.Д. Как взорвалась Вселенная. – М.: Наука, 1988. С.21

[3] См.:Джон Гриббин Большой Взрыв // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.7

[4] См.: Новиков И.Д. Эволюция Вселенной. – М.: Наука, 1983. С.109

[5] Паркер Б. Мечта Эйнштейна, в поисках единой теории Вселенной. – Спб.: Амфора, 2001. С.211

[6] Т. Редже Этюды о Вселенной. – М.: Мир, 1985. С. 35

[7] Т. Редже Этюды о Вселенной. – М.: Мир, 1985. С. 59

[8] См.:Зельдович Я.Б. Крупномасштабная структура Вселенной // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.25

10 Паркер Б. Мечта Эйнштейна, в поисках единой теории Вселенной. – Спб.: Амфора, 2001. С. 203-204.

11 См.:Джайанат В. Нарликар А был ли Большой Взрыв? // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.15

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Научное объяснение, его структура и основные разновидности. Предсказание
Объяснение – важнейшая функция чел познания, в частности научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. В реальной практике исследования О. осуществяется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному закону. Теор познания различает структурные объяснения, отвеч на вопрос ...

Качество продукции и организация технического контроля
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет прес ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru