А был ли Большой Взрыв?

Заключение

В данной работе я постарался рассмотреть вопросы, связанные с возникновением, дальнейшим существованием и концом Вселенной. Мною были рассмотрены теоретические доказательства и практические открытия астрономов, которые привели к формированию теории Большого Взрыва. Эта теория является самой распространенной в наши дни и предполагает, что Вселенная начала свое существование примерно 15-20 миллиардов лет назад. Хотя вопрос о возрасте Вселенной является проблематичным, несмотря на немалое количество методик определения этого возраста. Примерно 15-20 миллиардов лет назад Вселенная была малым, горячим и плотным объектом, затем произошел Большой Взрыв сопровождающийся огромным количеством энергии, и постепенно стали образовываться звезды, планеты и другие объекты. Сейчас Вселенная включает в себя 10 миллиардов галактик, объединенных в скопления и сверхскопления.

Но так как в теории Большого Взрыва есть ряд спорных моментов, то это вызывает интерес к альтернативным теориям, а именно - к теории «стабильного состояния», согласно которой у Вселенной не было начала и не будет конца. Теория утверждает, что плотность ее остается неизменной благодаря постоянному созданию нового вещества. Значит, Вселенная будет расширяться бесконечно. Но есть еще две теории. Согласно одной из них Вселенная прекратит расширение и стабилизируется, когда достигнет определенных размеров. По другой теории Вселенная перестанет расширяться, а затем под воздействием сил гравитации начнет сжиматься в одну точку.

Но, как мне представляется, теория Большого Взрыва на сегодняшний день наиболее аргументирована и вызывает больше доверия. Но альтернативные теории показывают, что главная космологическая проблема еще не решена.

[1] См.:Джон Гриббин Большой Взрыв // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.5

[2] См.:Новиков И.Д. Как взорвалась Вселенная. – М.: Наука, 1988. С.21

[3] См.:Джон Гриббин Большой Взрыв // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.7

[4] См.: Новиков И.Д. Эволюция Вселенной. – М.: Наука, 1983. С.109

[5] Паркер Б. Мечта Эйнштейна, в поисках единой теории Вселенной. – Спб.: Амфора, 2001. С.211

[6] Т. Редже Этюды о Вселенной. – М.: Мир, 1985. С. 35

[7] Т. Редже Этюды о Вселенной. – М.: Мир, 1985. С. 59

[8] См.:Зельдович Я.Б. Крупномасштабная структура Вселенной // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.25

10 Паркер Б. Мечта Эйнштейна, в поисках единой теории Вселенной. – Спб.: Амфора, 2001. С. 203-204.

11 См.:Джайанат В. Нарликар А был ли Большой Взрыв? // Курьер Юнеско. 1984. №10. С.15

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Эволюция вселенной. Рождение галактик
Процесс эволюции Вселенной происходит очень медленно. Ведь Вселенная во много раз старше астрономии и вообще человеческой культуры. Зарождение и эволюция жизни на земле является лишь ничтожным звеном в эволюции Вселенной. И всё же исследования проведенные в нашем веке, приоткрыли занавес, закрывающий от нас далекое про ...

Физико-химический Анализ. Термодинамический аспект ФХА
ФХА – это раздел общей химии, в основе которого лежит исследование зависимостей между составом и свойствами равновесных систем, найденные путем опыта такие соотношения изображают графически в виде диаграмм состояния и диаграмм состав – свойство. Наибольшее значение для развития физико–химического анализа имели работы Н ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru