Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
ФХА – это раздел общей химии, в основе которого лежит исследование зависимостей между составом и свойствами равновесных систем, найденные путем опыта такие соотношения изображают графически в виде диаграмм состояния и диаграмм состав – свойство. Наибольшее значение для развития физико–химического анализа имели работы Н.С. Курнакова, хотя и до Н.С. Курнакова исследования зависимостей состав-свойство проводились многими химиками. Обычно наиболее информативно изучение зависимостей состав-температура фазового превращения (в том числе кипения, плавления и др.), но кроме того изучались и зависимости от состава таких физических свойств, как электропроводность, микротвердость, плотность, вязкость и т. д. В настоящее время наиболее широко используются данные о зависимости от состава температур плавления и полиморфных превращений, давления пара или парциальных давлений компонентов в газовой фазе, эти данные получают различными методами.
Если не известна аналитическая зависимость состава системы от свойства, то для построения диаграммы состояния, необходимо исследовать то или иное свойство в концентрационном интервале от 0 – до 100 %.
Диаграмма отражает, какие процессы могут происходить в системе: образование твердых или жидких растворов, возникновение химических соединений и т. д., а также определяются границы существования различных фаз. По форме максимума на диаграмме состояния можно судить о свойствах образующихся соединений.
Изучение диаграмм состав-свойство имеет большое значение для синтеза новых соединений, с помощью методов ФХА открывают новое вещество, определяют условия его существования и выделяют для дальнейшего исследования свойств. Таким путем найдены многие сплавы, полупроводниковые, керамические материалы и др. соединения.
Проект водосливной плотины
Целью
данного проекта является разработка гидроузла. Гидроузел включает в себя водосливную
плотину,гидроэлектростанцию, береговой водоприемник и глухую плотину.
Климатические
условия. Географический район строительства – Зап. Сибирь.
Геологические
условия. Аллювиальные отложения в русле реки представляют собой ...
Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства
Краткая
справка об авторе: профессор факультета вычислительной математики и кибернетики
Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ведущий научный
сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.
Если уж стальной кубик или кристаллик соли, сложенный из
одинаковых атомов, может обнаруж ...