Новое открытие в астрономии подтверждает существование антигравитирующего вакуума

В 1998 году астрономами сделано открытие, которое в случае его окончательного подтверждения будет иметь далеко идущие последствия. Прежде всего это коснется современных космологических представлений. В частности, сделанное открытие имеет прямое отношение к проблеме антигравитирующего вакуума. Суть открытия я изложу несколько позже, а начать необходимо с выяснения того, что собой представляет проблема антигравитирующего вакуума.

Со времен Ньютона образованные люди знают, что в нашем мире между любыми телами, обладающими массами, действуют силы взаимного притяжения. Большинство из этих образованных людей так же твердо знают, что антигравитация (левитация) по определению может существовать только в научно-фантастических произведениях.

Но вот в 1917 году Альберт Эйнштейн предпринял попытку приложить свою только что созданную современную теорию гравитации, названную Общей теорией относительности (ОТО), ко Вселенной, которая в то время считалась стационарной и бесконечной в пространстве и во времени. При этом необходимо было решить проблему совмещения стационарности с тяготением, поскольку звезды непременно должны взаимно притягиваться и удержать их на исходных местах не представлялось возможным. Эйнштейн выдвинул смелую, но логически единственно возможную гипотезу: во Вселенной действует фактор, точно уравновешивающий силы взаимного притяжения всех тел. Иными словами, допускалось существование антигравитации, действие которой проявляется в масштабах Вселенной, но это действие остается незаметным в масштабах Земли, Солнечной системы и даже Галактики. Такой фактор создается вездесущим вакуумом, получающим благодаря таким своим свойствам название антигравитирующего вакуума.

С учетом предполагаемых сил гравитационного отталкивания ускорение а, сообщаемое объекту телами с эквивалентной массой М, выражается двучленным соотношением:

а = - GM/R2 + Lc2R/3

где G - постоянная тяготения, R - расстояние между гравитирующими объектами,с - скорость света, L - космологическая постоянная, учитывающая интенсивность антигравитирующего отталкивания. Первый член соотношения определяет ускорение объекта под воздействием тяготения, а второй – противоположно направленное ускорение отталкивания. В предположении, что силы притяжения и силы отталкивания в объеме всей Вселенной взаимно компенсируют друг друга, космологическая постоянная должна равняться: L = 10-56 см-2.

Это очень маленькая величина сравнительно с силами тяготения, и ее действие оказывается заметным только при очень больших значениях расстояния R. В лабораторных экспериментах обнаружить такую величину практически невозможно.

Дальнейшая история нововведения развивалась так. В 1922 году Александр Фридман публикует полученное им нестационарное решение уравнений ОТО для Вселенной. Оказывается Вселенная не может пребывать в стационарном состоянии, она или расширяется, или сжимается. Для такого решения гипотеза об антигравитирующем отталкивании необязательна, космологическая постоянная может равняться нулю. Но в принципе она может иметь какое-то положительное значение при условии, что силы тяготения в любом достаточно большом локальном объеме преобладают над силами отталкивания. А в 1929 году Хаббл обобщает многочисленные астрономические наблюдательные данные, которые подтверждают расширение Вселенной, что окончательно привело к признанию нестационарного решения уравнений ОТО. Хаббл установил эмпирический закон, названный его именем, согласно которому скорость удаления галактик от наблюдателя пропорциональна их расстоянию от него R: v = H•R. Коэффициент пропорциональности Н назван постоянной Хаббла, его определение производится по наблюдательным данным.

В свете новых представлений казалось бы можно обойтись без гипотезы об антигравитирующем вакууме. Но эта идея не была похоронена. Так, в тридцатые годы и в последующие времена теоретики продолжали разрабатывать модели Вселенной, в которых космологическая постоянная была больше нуля. Для нашей темы интересно сопоставить модель Вселенной при L = 0 (условно назовем ее моделью Фридмана) и модель при L > 0 (модель Леметра). Сравнив следствия, вытекающие из каждой модели, по обнаруживаемым различиям можно установить, какие астрономические наблюдательные данные позволяют вынести заключение о справедливости одной из этих двух моделей. Результаты сравнения можно сформулировать так.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Рефракторы XIX столетия
Потребовалось около века, чтобы убедиться в ошибочности утверждения Ньютона о том, что создать ахроматический объектив невозможно. В 1729 г. был изготовлен объектив из двух линз разного стекла, позволивший уменьшить хроматическую аберрацию. А в 1747 г. великий математик Леонард Эйлер рассчитал объектив, состоящий из двух ст ...

Законы движения небесных тел и строение Солнечной системы
Двумя наиболее значительными успехами классического естествознания, основанного на механике Ньютона, были практически исчерпывающее описание наблюдаемого движения небесных тел и объяснение известных из эксперимента законов идеального газа. ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru