Международные неправительственные организации

Деятельность Академии осуществляется в рамках четырех секций: фундаментальные, инженерные, естественные и общественные науки.

Высшим руководящим органом МАА является Совет попечителей, который и определяет общую политику Академии. Совет состоит из 22 членов, обладающих правом голоса, включая президента, 4 вице-президентов, 4 председателей отделений, 12 попечителей и предыдущего президента. Совет попечителей проводит свои заседания два раза в год. Финансируется Академия за счет субсидий, пожертвований и доходов от публикаций. [19]

МАА является членом МАФ и КОСПАР, с которыми поддерживает тесные связи, организуя проведение различных сессий, симпозиумов, круглых столов и др.

Международный институт космического права (МИКП)— InternationalInstituteofSpaceLaw— был создан в том же 1960 году вместо учрежденного МАФ в 1958 году Постоянного правового комитета. Тем самым Институт стал первой неправительственной организацией, в которой обсуждаются правовые, политические и социальные проблемы, связанные с освоением космического пространства.

Ныне же Институт космического права насчитывает более 400 членов из 42 государств. 9-й Конгресс МАФ резолюцию о создании Постоянного правового комитета, открытого для юристов различных ассоциаций или групп, связанных с Федерацией.

Перед членами Комитета ставилась задача изучать все правовые проблемы, возникающие в ходе космической деятельности. В 1959 году было решено преобразовать Комитет в Международный институт космического права (МИКП).

Его Устав был принят на 11-м Международном конгрессе по астронавтике в Стокгольме в августе 1960 года.

Помимо цели поощрения сотрудничества в разработке проблем космического права в задачи Института входят установление взаимодействия международных и национальных организаций в области правового регулирования освоения космоса, проведение научных исследований и созыв конференций и коллоквиумов по указанным проблемам, публикация их материалов, а также присуждение премий и пр.

МИКП оказывает в случае необходимости юридические консультации Президенту МАФ, имеет статус наблюдателя в Юридическом подкомитете Комитета ООН по космосу.

Ежегодно во время конгрессов МАФ проходят международные конференции по космическому праву, в которых принимают участие юристы, представляющие различные правовые школы и системы, что способствует научной разработке наиболее сложных и актуальных проблем космического права.

Важно подчеркнуть, что, как правило, на этих конференциях обсуждаются вопросы, которые находятся на рассмотрении Комитета ООН по космосу и его Юридического подкомитета. Помимо связей с Подкомитетом, на ежегодных сессиях которого присутствует и делает доклад Президент Института, МИКП поддерживает контакты с ЮНЕСКО и МСЭ.

МИКП рассматривает, кроме того, вопросы преподавания космического права, ставя задачу популяризации целей и возможностей космической деятельности. Предусматривается проведение в различных странах специально либо в рамках курса общего международного права лекций, призванных повысить интерес преподавателей и студентов к космическому праву.

Руководящим органом Института является Совет директоров, в состав которого, входят Президент, два вице-президента, секретарь, казначей и 12 других членов, избираемых на 3 года общим собранием Института.

Все члены Совета могут быть переизбраны. Право голоса, помимо указанных лиц, имеет и Президент в отставке.

Почетные директора Института и президенты МАФ и МАА, являясь членами Совета директоров, правом голоса не обладают. При выборах членов Совета директоров, должно быть обеспечено представительство различных регионов мира и различных правовых систем, при этом «особое внимание следует уделять тем странам, в которых предпринимаются значительные программы или усилия по развитию космического права».

Совет директоров обеспечивает выполнение целей и задач МИКП, резолюций и директив, принятых на ежегодных заседаниях Института, назначает членов Института для занятия вакансий в составе Совета директоров, проводит заседания, публикует доклады и другие научные исследования, одобряет бюджет и наблюдает за отчетностью, выносит рекомендации о присуждении премий и наград, одобряет ежегодные доклады Президента и казначея для представления на ежегодные заседания Института и доклады Президента Генеральной ассамблее МАФ и т.д. Решения Совета принимаются по возможности консенсусом, хотя Устав предусматривает и процедуру голосования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Непредельные углеводороды ряда ацетилена (алкины)
Алкины — алифатические непредельные углеводороды, в молекулах которых между углеродными атомами имеется одна тройная связь. Углеводороды ряда ацетилена являются еще более непредельными соединениями, чем соответствующие им алкены (с тем же числом углеродных атомов). Это видно из сравнения числа атомов водорода в ряду: ...

Ионометрия. Поиск неисправностей
Неисправность прибора При выходе из строя прибора химик-аналитик практически никогда не может произвести ремонт своими силами, так как для этого нужен специалист по электронике. Однако опыт показывает, что произвести тестирование иономера можно самим, существенно экономя рабочее время. Самый надежный способ оцен ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru