Международные неправительственные организации

Тем самым Федерация явилась уникальной неправительственной организацией, охватывающей широкий и разнообразный круг проблем, связанных с изучением и освоением космоса.

Высшим органом МАФ является Генеральная ассамблея, в состав которой входят имеющие право голоса представители от каждого члена Федерации.

В промежутках между заседаниями Ассамблеи деятельностью Федерации занимается Бюро МАФ, избираемое Генеральной ассамблеей, в состав которого с правом голоса входят президент Федерации, пять вице-президентов, а также последний вышедший в отставку президент МАФ.

В Бюро, кроме того, без права голоса входят президенты Международной астронавтической академии, Международного института космического права, генеральный юрисконсульт.

Следует подчеркнуть, что Уставом МАФ предусматривается, что при избрании должностных лиц Федерации «особое внимание уделяется кандидатам от стран, достигших высокого уровня развития астронавтики», а также принципу справедливого географического представительства.

Членство в МАФ отличается своеобразием: согласно ст. 4 Устава она является ассоциацией организаций и учреждений, созданных в соответствии с национальным законодательством или международным правом.

Любой член МАФ принимает участие в ее деятельности, пользуется услугами организации, вправе присутствовать на пленарных заседаниях ее Генеральной ассамблеи, участвовать в дискуссиях и содействовать решению любых вопросов деятельности организации.

В ее члены могут бытьприняты несколько учреждений и организаций из одной страны, но только один член может принимать участие в голосовании. Члены с правом голоса выбираются Генеральной ассамблеей по рекомендации Бюро на основе консультаций со всеми членами от соответствующей страны.

В соответствии с Уставом в МАФ существует три категории членов. [18]

В первую категорию, которую составляют национальные члены, входят астронавтические общества различных стран.

Вторая категория— предусматривается принятие в члены МАФ университеты, институты и лаборатории, деятельность которых связана с подготовкой кадров либо проведением исследовательской работы в области астронавтики.

Третья категориявключает международные организации, цели которых соответствуют задачам МАФ.

МАФ имеет консультативный статус при ЮНЕСКО и ЭКОСОС, а также статус наблюдателя в Комитете ООН по космосу.

Начиная с 1959 года Федерация проводит ежегодные астронавтические конгрессы, в которых принимают участие крупные ученые и специалисты многих стран. По результатам конгрессов публикуются их материалы, а также множество научных исследований, справочных, библиографических и других трудов.

Штаб-квартира МАФ находится в Париже.

В настоящее время членами Федерации являются около 125 национальных организаций из почти 40 стран.

Российские ученые принимают активное участие в деятельности Федерации с 1955 года. Россия представлена в МАФ Советом «Интеркосмос», Главкосмосом и Московским авиационным институтом.

В 1960 году в рамках Федерации и под ее руководством были учреждены две новые научные организации — Международная астронавтическая академия и Международный институт космического права.

Международная астронавтическая академия (МАА)была создана в 1960 году в рамках МАФ в качестве еще одной неправительственной организации в целях содействия развитию астронавтики и международного сотрудничества в этой сфере, осуществления программ, обеспечивающих прогресс авиационно-космической науки, поощрения лиц, имеющих особые заслуги в области астронавтики.

МАА создана на принципе индивидуального членства. Право баллотироваться в члены Академии имеют лица, которые проявили себя в одной из областей науки или техники, связанной с астронавтикой, широко известны в ней своими заслугами.

В настоящее время в МАА входят 1135 членов и членов-корреспондентов и 6 почетных членов из 60 стран.

И члены и члены-корреспонденты носят звание академиков, однако правом голоса обладают только члены Академии. Последние избираются пожизненно, платят членские взносы. Члены МАА обязаны самостоятельно или через учреждения, с которыми они связаны, содействовать осуществлению целей и задач организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Рефракторы XIX столетия
Потребовалось около века, чтобы убедиться в ошибочности утверждения Ньютона о том, что создать ахроматический объектив невозможно. В 1729 г. был изготовлен объектив из двух линз разного стекла, позволивший уменьшить хроматическую аберрацию. А в 1747 г. великий математик Леонард Эйлер рассчитал объектив, состоящий из двух ст ...

Эволюция и сотворение мира
Разница между учением Библии и естественнонаучным взглядом на возникновение мира и жизни на Земле состоит вовсе не в противопоставлении мгновенного возникновения и длительного развития. Согласно Книге Бытия Бог последовательно сотворил свет, твердь небесную, сушу и растительность, светила, рыб и птиц, животных и челове ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru