Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Галактики: ц
епочки
и
пустоты
Многие, а может быть, и почти все галактики собраны в различные коллективы, которые называются группами, скоплениями и сверхскоплениями - смотря по тому, сколько их там. В группу может входить всего три или четыре Галактики, а в сверхскопления – десятки тысяч. Несколько лет назад астрономы составили удивительную карту Вселенной. На ней каждая Галактика представлена всего лишь точкой. На первый взгляд они рассеянны на карте хаотично. Но приглядевшись можно обнаружить группы, скопления и сверхскопления, причём последние представляются цепочками точек.
Карта позволяет обнаружить, что некоторые такие цепочки соединяются и пересекаются, образуя какой-то сетчатый или ячеечный узор, напоминающий кружева или пчелиные соты размером ячеек в 100-300 мил. световых лет. Покрывают ли такие "сетки" всю Вселенную, ещё предстоит выяснить. Но несколько отдельных ячеек, очерченных сверхскоплениями, удалось подробно изучить. Внутри них Галактик почти нет, все они собраны "в стенке", ограничивающие огромные пустоты "войды" (в переводе пустоты). Ячейка и войд – это предварительные рабочие названия для самого большого по размеру образования во Вселенной. Более крупные системы в природе нам неизвестны.
Вселенная
Больше всего на свете – сама Вселенная, охватывающая и включающая в себя все планеты, звёзды, Галактики, скопления, сверхскопления и ячейки с войдами. Дальность действия современных телескопов достигает нескольких миллиардов световых лет. Это и есть размеры наблюдаемой Вселенной. Все небесные тела и системы поражают разнообразием свойств, сложностью строения. Хотя сама Вселенная в высшей степени однообразна и проста! Её главное свойство – однородность.
Об этом можно сказать точнее. Представим себе, что мы мысленно выделили во Вселенной очень большой кубический объём с ребром, например, в пятьсот миллионов световых лет. Подсчитаем, сколько в нём Галактик. Произведём такие же подсчёты для других, но столь же гигантских объёмов, расположенных в различных частях Вселенной. Если всё это проделать и сравнить результаты, то окажется, что в каждом из них, где бы их не брать, содержится одинаковое число Галактик. То же самое будет и при подсчёте скоплений или даже ячеек.
Определение. Итак, если отвлечься от таких "деталей" как скопления, сверхскопления, ячейки, и взглянуть на Вселенную шире, мысленно охватив взглядом сразу всё множество звёздных миров, то она предстанет перед нами всюду одинаковой – "сплошной" и однородный.
Расширение
У Вселенной есть и ещё одно важнейшее свойство, но о нём до конца 20-х годов 20-го века никто не догадывался: Вселенная находится в движении – она расширяется. Расстояние между скоплениями и сверхскоплениями постоянно возрастает. Они как бы разбегаются друг от друга. А сеть ячеистой структуры – растягивается.
Настоящий переворот в науке о Вселенной произвели в 1922 –24гг. работы петербургского математика Александра Александровича Фридмана. Опираясь на только что созданную тогда Эйнштейном общую теорию относительности, он математически доказал, что мир – это не нечто застывшее и неизменное. Как единое целое он живёт своей динамической жизнью, изменяется во времени, расширяясь или сжимаясь по строго определённым законам. Иначе говоря, он открыл нетрадиционность Вселенной. Это было теоретическое предсказание.
Аппараты для воздействия на водонефтяные эмульсии магнитным полем
В статье проведен анализ
водонефтяных эмульсий Волковского, Южно-Ягунского и Арланского месторождений, а
также известных методов и способов, направленных на разрушение водонефтяных
эмульсий. Подробно рассмотрены установки для обработки эмульсий
электромагнитным полем, показаны их технические характеристики и результаты
...
Малогабаритный взрывной генератор СВЧ импульсов для метеорологического применения
В
статье рассматриваются взрывные генераторы, преобразующие механическую энергию
ударной волны, распространяющейся в рабочем теле, в электромагнитную энергию.
Основным элементом таких генераторов является рабочее тело, выполненное из
ферромагнитного или из сегнетоэлектрического материала. Ударная волна в рабочем
теле ф ...