Достаточно ли разумен Гомо сапиенс

Предлагается избавить наркоманов от их пагубной болезни, заменяя «удар» иглой ненаркотическим «ударом» электростимулятора в определенную зону мозга. Но это не выход из положения, а только замена одной формы наркомании другой.

К сожалению, наркомания коснулась и нашего общества. Как сообщалось в печати, только в Москве состоят на учете в органах внутренних дел 2402 наркомана. По-видимому, количество невыявленных наркоманов много больше. За 6 месяцев 1987 года сбыт наркотиков среди подростков в Москве увеличился на 42,9 процента, а число преступлений, связанных с наркоманией, возросло на 11,1 процента.

Размах торговли наркотиками заставляет правительства объединяться и активизировать свои действия. Международная конференция по борьбе с распространением наркотиков, которая проходила в июне 1987 года в Вене, собрала официальные делегации из 130 стран и почти 170 представителей неправительственных организаций. Проходила она при участии Организации Объединенных Наций.

На американском и европейском континентах идут дискуссии о том, как остановить злоупотребление наркотиками. В частности, в 1987 году один из конгрессменов внес предложение о введении в США смертной казни для тех, кто пытается провезти десять или более килограммов героина, кокаина, «крэка» и других наркотиков или повторно задерживается хотя бы с одним килограммом наркотических веществ.

Пока этот законопроект в США обсуждается конгрессом, в ряде восточных и африканских стран, чтобы перекрыть каналы распространения наркотиков, пошли на чрезвычайные меры. Например, в Малайзии в международных аэропортах на таможенных декларациях красными буквами написано: обладатель всего 15 граммов героина по законам страны идет на виселицу. Таблички с такими же предупреждениями наклеены на дверях номеров в гостиницах. Приговоры приводятся в исполнение, исключений для иностранцев не делается. Уже казнены ряд иностранцев, в том числе и европейцев, несмотря на вмешательство посольств с просьбой заменить смертную казнь тюремным заключением.

Важна еще одна социальная сфера использования гормональных препаратов – предотвращение беременности. К сожалению, у нас в стране аборт остается одним из самых распространенных методов ограничения рождаемости. Особенно грустно, что часто прерывание первой беременности очень молодыми женщинами из-за боязни огласки делается вне больничных условий, что повышает опасность бесплодия и даже угрожает жизни.

С другой стороны, широкое распространение разнообразных контрацептивных препаратов на Западе, их индивидуальный подбор и доступность привели к так называемой «сексуальной революции», производными от которой стали вспышки венерических заболеваний, ранняя мужская импотенция, половые извращения и распространение вируса СПИД. Просто запреты приводят к противоположным от ожидаемых результатам.

Здесь необходимы последовательная просветительная работа и серьезное половое воспитание, начиная с детского возраста. Нельзя недооценивать социально-психологическое значение и важность этой работы для населения всей планеты.

Наконец, последний социальный аспект, непосредственно связанный с состоянием нашего мозга. Подавляющее большинство граждан развитых стран подвержено психическим заболеваниям и потребляет успокаивающие и снотворные препараты. Информационные перегрузки, страх за будущее, за детей, алкоголизм и наркомания в семьях привели к проявлению патологических признаков, которые можно классифицировать как нервные расстройства у сравнительно здоровых людей. До 80 процентов таких людей могут быть при желании отнесены как к норме, так и к патологии. Это социально неопасные люди, но с подорванной нервной системой. В этих условиях возник еще один потенциальный источник социальной несправедливости.

В связи с расплывчатостью психиатрических диагнозов легко по ошибке или при желании упрятать кого угодно в палату психиатрической больницы. Чтобы ликвидировать такую опасность, в некоторых странах были приняты специальные законы, защищающие права граждан. Суть их состоит в том, что болезнь – это компетенция врачей, а изоляция больного в психиатрической лечебнице – компетенция суда. Даже само обследование на предмет госпитализации по этим причинам требует там разрешения прокурора. Например, такой закон есть в Народной Республике Болгарии. У нас Указом Президиума Верховного Совета СССР с 1 марта 1988 года введено в действие «Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи». Этот государственный акт создает правовую основу для того, чтобы во всех сферах по отношению к человеку была полностью исключена возможность ошибки или злоупотребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Производство бетонных работ при строительстве гидротехниче-ских сооружений
В комплексе работ по возведению гидротехнических сооружений основную часть составляют бетонные. Для их качественного выполнения требуется учитывать разнообразные условия и выбирать наиболее эффективные способы ведения. Бетонные работы включают в себя набор производственных процессов, позволяющих получить бетонную кладк ...

Международные космические организации
Тема моей работы Международные космические организации. Целью данной работы является дать общую характеристику комических организаций, раскрыть принципы деятельности международных космических организаций показать актуальность данной темы, показать организационную структуру, задачи, вопросы членства в международных орга ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru