Воздействие кэн-частот на лабораторную культуру St. Aureus

В январе-апреле 2001 г. и январе-марте 2004 г. на базе кафедры Общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова была проведена серия экспериментов по определению масштабов воздействия космоэнергетических частот (К-воздействие) на лабораторные культуры нескольких музейных штаммов микроорганизмов. В рамках данного сообщения мы ограничимся лишь обсуждением результатов взаимодействия трех кэн-операторов разных уровней подготовки с культурой St.aureus.

В эксперименте участвовали три кэн-оператора с различным опытом предварительной работы (К1; К2; К3), который был учтен посредством нормировки данного параметра в интервале 0-1. Указанная нормировка была проведена методом экспертной оценки с присвоением соответствующих индексов, которые оказались равны 0,1; 0,5 и 0,9 соответственно.

В эксперименте были активно использованы 10 базовых кэн-частот. Музейная культура St.aureus было предварительно разогнана на среде стандартного состава. Динамика нарастания биомассы и численности популяции оценивалась на Кондуктометрическом анализаторе БакТрак-4100 австрийской фирмы SY-LAB vertreibsges.m.b.H .

В результате удалось установить, что большинство использованных частот оказывают значительное угнетающее действие на культуру St. aureus. Слабо-стимулирующий характер К-воздействия достоверно проявился у всех трех кэн-оператовров только при работе частотой Фарун-будда. Недостоверные "выбросы" частоты Св. Мухаммед в область стимулирующего К-воздействия у оператора К1 следует отнести к артефактам вплоть до получения повторных схожих результатов на статистически достоверном уровне. При анализе первого блока графиков устойчивый эффект "отложенного подавления" регулярно отслеживался в работе оператора К3. Обязательная стартовая стимуляция роста культуры в сравнении с контролем, четко проявлялась в первые 3-5 часов роста культуры, тогда как типичный угнетающий характер К-воздействия на St.aureus начинал проявляться во второй фазе эксперимента где и обладал повышенной мощностью. Максимальной величины подавляющий эффект К-воздействия достигался во второй трети временного интервала наблюдения, тогда как до этого момента все частоты оператора К3 работали на слабую стимуляцию роста St. aureus.

Характер и мощность угнетающего К-воздействия всех использованных кэн-частот приведены на рисунках 1-3. Из приведенных данных следует, что степень предварительной подготовки операторов К1, К2 и К3, является управляющим параметром при оценке подавляющей мощности К-воздействия в экспериментах 2001 года.

На рисунках 1-3 размещены кэн-частоты с эффектами выше и ниже среднего контроля (ось 0). Эти графики наиболее полно отображают эффект воздействия (Inf. еffect) кэн-частот на развитие St.aureus. Алгоритм расчета заключался в отображении разницы (Inf.) между средним контролем и эффектностью воздействия кэн-частоты с обратным знаком. Из сказанного следует, что Inf может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Пунктиром нанесены верхняя и нижняя границы доверительного интервала. Длинна столбцов иллюстрирует силу угнетения или стимуляции роста St.aureus. Согласно правилам статистики, все величины, попадающие внутрь этого интервала считаются неотличимыми от нулевой линии, т.е. недостоверными. Из приведенных диаграмм явно видны все статистически достоверные эффекты угнетающего К-воздействия , которые изображены ниже нулевой прямой, и все статистически достоверные результаты стимулирующего К-воздействия, которые расположены выше нулевой прямой но, в то же время, выходят за пределы верхней границы доверительного интервала (верхняя пунктирная линия).

Надо сказать, что три представленные диаграммы отражают ситуацию на момент окончания роста кульуры в процессе экспонирования St. aureus.

Повторные эксперименты 2004 года показали сходные картины угнетающего К-воздействия частот на культуру микроорганизмов, однако степень предварительной подготовки кэн-оператора в этих экспериментах уже не играла роль управляющего параметра (рис.4,5,6).

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Экспериментальная проверка теории Эйнштейна
В основе теории тяготения Эйнштейна лежит принцип эквивалентности. Его проверка с возможно большей точностью является важнейшей экспериментальной задачей. Согласно принципу эквивалентности, все тела независимо от их состава и массы, все виды материи должны падать в поле тяготения с одним и тем же ускорением. Справедливость это ...

Происхождение и развитие галактик и звезд
К началу нашего века границы разведанной Вселенной раздвинулись настолько, что включили в себя Галактику. Многие, если не все, думали тогда, что эта огромная звездная система и есть вся Вселенная в целом. Но вот в 20-е годы были построены новые крупные телескопы, и перед астрономами открылись совершенно неожиданные ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru