Биотехнология и «горизонтальный» перенос генов

В связи с возможной трансформацией бактерий желудочно-кишечного тракта вернемся к гену nptII, вызывающему устойчивость к антибиотику, пусть и устаревшему. Вероятность его передачи из пищи микробам желудочно-кишечного тракта оценивается примерно так же, как и вероятность ГПГ от растений к бактериям почвы (правда, пока пищу готовят и переваривают, молекулы ДНК испытывают много разрушающих воздействий: механические, термические, ферментативные, так что в итоге уцелеть «перенесенному» гену трудно). Тем не менее в ряде руководств и правил, действующих в генной инженерии, учитывают как возможный перенос генов в микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, так и свойства белков — продуктов этих генов. Например, в руководстве «Использование устойчивых к антибиотикам генов-маркеров в трансгенных растениях», выпущенном в 1998 г. специальным ведомством США, оценивающим пищевую безопасность продуктов, указано, что продукт гена nptII (фермент неомицинфосфотрансфераза) нетоксичен и не вызывает аллергии и что употребление в пищу сырых ГМ-томатов, содержащих этот ген, не влияет на терапию с применением канамицина или схожих антибиотиков, например, неомицина (исследование проводили на томатах, но результаты применимы и, скажем, к картофелю — если кто-то любит картошку сырой). Там же отмечено, что наличие упомянутого фермента в кормах безопасно для скота. В итоге сделан вывод о том, что присутствие гена устойчивости к канамицину в ГМ-растениях не вызывает опасений с точки зрения эпидемиологии. Аналогичные выводы содержатся и в подготовленном в 2001 г. докладе Европейской федерации по биотехнологии.

Почему же растет устойчивость к антибиотикам? Итак, пока никто не обнаружил ГПГ от растений к бактериям в природных условиях. Тем не менее он, скорее всего, имел место в эволюции, хотя и гораздо реже, чем ГПГ среди самих прокариот. Во всяком случае, специалисты не исключают такой возможности, но признают, что из-за низкой вероятности процесса и несовершенства методов детектирования мы еще долго не сможем «уловить» его в природе. Но экологическое значение этого исключительно редкого события будет зависеть от селекции перенесенного признака и его последующего распространения.

Нас окружают и в нас живут бактерии, несущие гены устойчивости к разным антибиотикам, включая и те, что вводят в ГМ-растения. Для бактерий обмен генами (в частности, болезнетворными и устойчивости к антибиотикам) — «дело житейское».

Распространенность в природе генов устойчивости к антибиотикам, с одной стороны, и частый ГПГ между разными бактериями при все более широком применении антибиотиков — с другой, порождают устойчивые к нескольким антибиотикам штаммы патогенных микробов. Злоупотребляя антибиотиками, мы создаем устойчивых к ним бактерий. Это заставляет искать все новые классы антибиотиков, отказываясь от прежних. Круг замыкается.

Так что проблемы с устойчивостью к антибиотикам в медицине и ветеринарии связаны с неконтролируемым использованием самих антибиотиков, а не с ГМ-растениями.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по теме

Основные направления (тенденции) современной радиотехники проникновение идей радиотехники в медицину
Не так давно исполнилось 100 лет со дня первого в мире применения электромагнитных волн в практических целях. 6 февраля 1900 года русский физик, изобретатель радио Александр Попов, узнав о несчастье - 27 рыбаков было унесено в Балтийское море на оторванной льдине, - дал на 50-километровое расстояние радиодепешу на остр ...

Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства
Краткая справка об авторе: профессор факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Если уж стальной кубик или кристаллик соли, сложенный из одинаковых атомов, может обнаруж ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru