Вращение Земли

До 1956г. значение секунды принималось равным 1: 86 400 части средних солнечных суток, определяемых по вращению Земли вокруг своей оси. Для более точного определения секунды в 1960г. ХI Генеральная конференция по мерам и весам утвердила рекомендованную IX конгрессом МАС в 1955г. ее значение как 1 : 315 569 25,9747 часть тропического года, каким он был на начало 1900г. Такая секунда была названа эфемероидной ; она определяется с погрешностью до. За начало средних солнечных суток принимают момент нижней кульминации среднего солнца. Такой счет времени называют гражданским временем. Часы, которыми мы пользуемся, отрегулированы не по истинному, а по солнечному времени.

Разница между истинным и средним солнечным временем - уравнение времени.

Среднее солнечное время имеет свое собственное значение для каждого меридиана на Земле и поэтому его еще называют местным средним временем.

В соответствии с международным соглашением (Рим, 1883г.) за начальный меридиан для счета географических долгот на нашей планете принят Гринвичский меридиан с долготой, раной 0 ^00’00’’,а местное гринвичское время, отсчитываемое от полуночи, условились называть всемирным или мировым временем.

Наличие в различных пунктах, лежащих на разных меридианах, своего местного времени приводило ко многим неудобствам.

В 1878г. канадский инженер С. Флеминг предложил так называемое поясное время, которое в 1884г. было принято на Международном астрономическом конгресс. По идее С. Флеминга вся поверхность земного шара условно разделяется меридианами на 24 часовых пояса протяженностью каждый в 15^ (1 час) по долготе. Во всех точках каждого часового пояса устанавливается время, соответствующее среднему меридиану данного пояса. За нулевой принят пояс, средним меридианом которого является Гринвичский, от которого нумерация поясов ведется с запада на восток. Поясное время при переходе из одного пояса в смежный изменяется скачком на 1 час.

Впервые поясное время было введено в 1883г. в Канаде и в США; в начале ХХ в. им стали пользоваться в некоторых европейских государствах.

В нашей стране на поясное время перешли впервые с 1 июля 1918г., и вначале им пользовались лишь для целей судоходства. В целях лучшего использования естественного света, т.е. симметричного расположения рабочего дня относительно полдня, и по некоторым экономическим соображениям летом во многих странах мира часы переводят вперед поясного времени на один и больше часов, устанавливая этим так называемое летнее время.

Так, например, поступили во Франции в апреле 1916г. а затем этому последовали и некоторые другие страны. Время, отличающееся от поясного на один час, у нас в стране называется декретным /Декрет СНК 16 июня 1930г./

В каждой точке земного шара новое календарное число, иначе календарная дата, начинается с полуночи. А т.к. в разных местах нашей планеты полночь наступает в разное время, то в одних пунктах новая календарная дата наступает раньше, а в других позднее. Чтобы избежать путаницы в числах месяца, по международному соглашению была установлена линия перемены дат, которая в большей части проходит по меридиану с долготой 180^(12 часов). Здесь и начинается раньше всего новая календарная дата (число месяца).

История развития часов- средств для измерения времени- одна из интереснейших страниц борьбы человеческого гения за понимание и овладение силами природы.

Первыми часами было Солнце. Первыми приборами для измерения времени были солнечные часы, затем - экваториальные солнечные часы. Интерес к солнечным часам проявляется в разных странах и в наше время. В дальнейшем были изобретены песочные часы/воронкообразные стеклянные сосуды, поставленные один на другой и верхний заполнен песком/. Ими можно было пользоваться в любое время суток и независимо от погоды. Они широко применялись на кораблях. Более удобными и не требующими постоянного надзора были огненные часы, имевшие широкое распространение. Одни из огненных часов, которыми пользовались рудокопы древнего мира, представляли собой глиняный сосуд с таким количеством масла, которого хватало на 10 часов горения светильника. С выгоранием масла в сосуде рудокоп заканчивал свою работу в шахте. В Китае для огненных часов из специальных сортов дерева, растертого в порошок, вместе с благовониями приготовляли тесто, из которого делали палочки разной формы или чаще длинные, в несколько метров спирали. Такие палочки (спирали) могли гореть месяцами, не требуя обслуживающего персонала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Химическая и нефтехимическая промышленность Российской Федерации
Нефтяная промышленность - это крупный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. Нефть – сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки мотор ...

Астероиды вблизи Земли
Возможно, нам, жителям Земли, наиболее важно знать астероиды, орбиты которых близко подходят к орбите нашей планеты. Обычно выделяют три семейства сближающихся с Землёй астероидов. Они названы по именам типичных представителей - малых планет: 1221 Амур, 1862 Аполлон, 2962 Атон. К семейству Амура относятся астероиды, ор ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru