Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью обоснования гидроузла

Старицы представляют собой изолированные русла рек, в которых вода стоит как в озерах. На дне стариц откладываются илы со значительным количеством органических веществ. В период паводка в старицы поступает тонкозернистый песок, который, смешиваясь с илом, образует илистые пески. Эти отложения называют старичным аллювием. Характерной формой залегания старичных отложений является линза.

В основании толщ аллювия обычно залегают базальтовые горизонты. Отличающиеся от покрывающих их толщ крупнозернистостью (галечники, гравий, крупнозернистые пески).

Оползень – генетический тип аллювиальный. Он состоит из отдельных глыб оползающих пород.

Мергель - породы смешанного происхождения состоящие из смеси известнякового начала и глинистых частиц, мергель – порода полускального типа.

Доломит – порода скального типа, обладающая высокой несущей способностью.

Суглинок буровато-серый (eQ4) генетический тип: аллювиальный.

Песчаники (O 1-2) - пески сцементированы различными веществами. Наиболее прочные разновидности кремнистые песчаники.

Глинистые сланцы – представляют собой в горных областях наиболее часто встречающиеся породы связанные с динамометаморфизмом

Сиениты по внешнему виду напоминают граниты от которых отличаются отсутствием кварца в несколько большем содержанием цветных металлов.

Гидрогеологические условия

Грунтовыми называют постоянные во времени и значительные по площади распространения горизонты подземных вод, залегающие на первом от поверхности водоупора. Они характеризуются рядом признаков.

1. Грунтовые воды имеют свободную поверхность, т.е. сверху они не перекрыты водоупорными слоями. Свободная поверхность называется зеркалом (в разрезе - уровень). Положение зеркала в какой-то мере отвечает рельефу данной местности. Глубина залегания уровня от поверхности различна – от 1 до 50 м и долее. Положение уровня по ряду причин непостоянно. Водоупор, на котором лежит водоносный слой, называют водоупорным ложем, а расстояние от водоупора до уровня подземных вод – мощностью водоносного слоя.

Грунтовые воды в силу наличия свободной поверхности безнапорные. Иногда они могут проявиться как местный напор, связанный с залеганием линзы глины в уровне зеркала.

2. Питание грунтовых вод происходит главным образом за счет атмосферных осадков, а также поступления воды из поверхностных водоемов и рек. Территория, на которой происходит питание, ориентировочно совпадает с площадью распространения грунтовых вод. Грунтовая вода открыта для проникновения в нее поверхностных вод, что приводит к изменению ее состава во времени и нередко к загрязнению вредными различными примесями.

3. Грунтовые воды находятся в непрерывном движении и, как правило, образуют потоки, которые направлены в сторону общего уклона водоупора. В отдельных случаях их залегание имеет форму грунтовых бассейнов.

4. Количество, качество и глубина залегания грунтовых вод зависят от геологии местности и климатических факторов. В площадном распределении грунтовых вод имеется определенная зональность. Выделяют 4 зоны.

Грунтовые воды речных долин. Глубина залегания изменяется от 1см до 10-15м. Вода залегает в аллювиальных отложениях, слабо минирализована, широко используется для водоснабжения.

Грунтовые воды ледниковых отложений. Ледниковые отложения представлены разнообразными обломчатыми породами, среди которых много водоносных слоев. Вода обильная, слабо минирализована, широко используется для водоснабжения.

Грунтовые воды полупустынь и пустынь. Это районы с малым количеством атмосферных осадков (до 200 мм в год) и значительным испарением. Воды обычно мало, залегает она глубоко, имеет высокую минерализацию.

Грунтовые воды горных областей. В этих районах выпадает много атмосферных осадков, часть которых проникает выветренные и трещиноватые породы. Наибольшее количество грунтовых вод хорошего качества скапливаться в отложениях предгорных наклонных равнин. Эта вода широко используется для водоснабжения.

Среди зональных располагается незональные грунтовые воды, например, болотные, карстовые. Большими аккумуляторами атмосферных осадков, паводковых и других вод являются болота. Уровень грунтовых вод в болотах всегда совпадает с поверхностью земли, что, собственно говоря, и обусловливает заболоченность местности.

В практике строительства чаще всего приходится встречаться с грунтовыми водами. Они создают большие трудности при производстве строительных работ.

Таблица грунтовых вод

номер скважены

безнапорные

напорные

2

19,5 67,5

66,5-135

6

6,5 44,5

50,6-121

14

14

8,3-84

17

0,5

6,3 над ур.скв.до60

20

11

4,2-75

25

21

15,1-90

27

2 52

----------

38

20

13,2-89

39

1,1

8,9над ус ск до80

46

23

15,6-90

53

7 55

51,9-114,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Возможности использования анализатора жидкости Флюорат 02-3м для анализа питьевой и природной воды
Государственное унитарное предприятие "Центр исследования и контроля воды", осуществляющее регулярный контроль питьевых и сточных вод предприятий Санкт-Петербурга, имеет многолетний опыт разработки методик выполнения измерений и испытания средств измерения. В последние годы Центр исследования и контроля воды ...

Общие сведения об организации радиосвязи в авиации
Авиационное радиосвязное оборудование предназначено для обеспечения двухсторонней радиосвязи между экипажем самолета и наземными пунктами управления, между экипажами нескольких самолетов в полёте,для внутрисамолётной телефонной связи между членами экипажа, оповещения пассажироов и подачи сигнала бедствия с места приземл ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru