Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
В начале 20 века в математике были введены новые объекты - операторы, без использования которых современная физика была бы немыслима. Понятие оператора является естественным обобщением традиционного для классической математики понятия функции. Если под функцией понимается закон (правило, отображение), по которому одному числу (набору чисел) ставится в соответствие другое число (набор чисел), то под оператором подразумевают закон, по которому одному объекту (группе объектов) ставится в соответствие другой объект (группа). Наиболее часто встречаются операторы, действующие на функции (операторы умножения на число, дифференцирования, интегрирования и т.д.) или векторы (оператор поворота, проектирования и т.д.). Весьма полезной оказалась идея определения математических операций над операторами. Например, под произведением двух операторов подразумевается оператор, выполняющий последовательно действия каждого из перемножаемых операторов. Для операции умножения операторов в общем случае не выполняется свойство коммутативности:
(5) .
Использование языка операторов существенно сокращает запись многих математических формул и делает их более “элегантными”. Так введение лишь одного дифференциального оператора “набла”
при помощи стандартным образом определенных операций скалярного ( , ) и векторного [ , ] умножения позволяет записать системы уравнений (3) и (4) в весьма компактной форме:
(3’) ;
(4’)
,
.
В последних равенствах использован оператор Лапласа:
(7) .
Помимо краткости записи преимущество операторного метода состоит в том, что. с самим оператором набла можно обращаться почти так же, как с обычным вектором, что, несомненно, облегчает громоздкие выкладки.
Происхождение и развитие галактик и звезд
К
началу нашего века границы разведанной Вселенной раздвинулись настолько, что
включили в себя Галактику. Многие, если не все, думали тогда, что эта огромная
звездная система и есть вся Вселенная в целом.
Но
вот в 20-е годы были построены новые крупные телескопы, и перед астрономами
открылись совершенно неожиданные ...
Железобетонные конструкции
Техническое задание
Разработать
проект плоского железобетонного ребристого перекрытия по заданному плану
перекрываемого помещения. Проект перекрытия составить в двух вариантах: в
монолитном и сборном железобетоне.
Состав проекта
По варианту в
монолитном железобетоне:
схему
балочной клетки,
расчет плиты,
...