Эпоха Возрождения (XV – XVIвв.)

И.Ньютон выдвинул корпускулярную гипотезу света.

Исследуя интерференцию и дифракцию света, И.Ньютон открыл так называемые «кольца Ньютона».

1676г.

О.Ремер в результате наблюдений спутников Юпитера сделал вывод о конечности скорости распространения света и по данным наблюдений впервые определил ее величину – 214000 км/сек, (до этого Дж. Порта, И.Кеплер, Р.Декарт и др. считали скорость света бесконечной).

Э.Мариотт предложил рассчитывать высоту места по данным барометра.

1678г.

Х.Гюйгенс обнаружил явления двойного лучепреломления в кварце и поляризации света.

Создание Х.Гюйгенсом волновой теории.

Вышел в свет труд Х.Гюйгенса «Маятниковые часы», в котором приведены теория физического маятника, понятие момента инерции и законы центробежной силы.

1680г.

Открытие зависимости точки кипения воды от давления (Д.Папен).

1680г.

Д.Папен изобрел паровой котел с предохранительным клапаном.

1681г.

Х.Гюйгенс объяснил изменение периода колебаний маятника изменением ускорения силы тяжести, выдвинул идею об измерении ускорения силы тяжести при помощи секундного маятника и первым пришел к выводу о сплюснутости Земли у полюсов.

1686г.

Найдена барометрическая формула (Э.Галлей).

Введение Г.Лейбницем понятия «живой силы» (энергии) как произведения массы тела на квадрат его скорости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

Солнечно-земная физика
На страницах научной литературы в последнее время часто встречается термин солнечно-земная физика, смысл которого каждый специалист понимает по-своему. Систематически используют этот термин специалисты, занимающиеся физикой Солнца, геомагнитного поля, верхней атмосферы. Все больший интерес к солнечно-земной физике пр ...

Пища с точки зрения химика
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru