Пьер Жюль Сезар Жансен

Жансен, Пьер Жюль Сезар (Janssen, Pierre-Jules-César) (1824–1907), французский астроном.

Родился 22 февраля 1824 в Париже.

В 1852 окончил Парижский университет. Преподавал математику и физику в лицее, работал домашним учителем.

В 1862 оборудовал небольшую собственную обсерваторию и начал наблюдения Солнца. В 1865 получил место профессора физики в Архитектурной школе. В 1868 участвовал в экспедиции, отправившейся в Индию для наблюдения полного солнечного затмения.

В 1878 стал директором вновь созданной Медонской астрофизической обсерватории, которую возглавлял до конца жизни. В 1893 основал обсерваторию на горе Монблан для решения задач астрофизики, физики земли, метеорологии.

Жансен одним из первых применил фотографические и спектроскопические методы в астрономии, прежде всего при изучении Солнца. Во время наблюдения солнечного затмения 18 августа 1868 независимо от Дж.Локьера применил новый метод наблюдения протуберанцев вне затмения, сделал вывод об их газообразном характере.

Впервые зарегистрировал желтую линию в спектре излучения протуберанцев, приписанную впоследствии Дж.Лоньером новому элементу – гелию. Составил атлас солнечной поверхности. Открыл хромосферу – газовую оболочку Солнца. Предложил метод определения химического состава атмосфер различных планет по линиям и полосам поглощения в спектре отраженного от планет солнечного света; попытался таким образом обнаружить водяные пары в атмосфере Марса.

Жансен был иностранным членом Петербургской АН, членом Лондонского королевского общества. Парижская АН учредила медаль его имени, а Французское астрономическое общество – премию.

Умер Жансен в Медоне 23 декабря 1907.

Другое по теме

Качество продукции и организация технического контроля
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет прес ...

Квантовые эффекты. Ограничения применимости теории тяготения Эйнштейна
Теория Эйнштейна — не квантовая теория. В этом отношении она подобна классической электродинамике Максвелла. Однако наиболее общие рассуждения показывают, что гравитационное поле должно подчиняться квантовым законам точно так же, как и электромагнитное поле. В противном случае возникли бы противоречия с принципом неопределённо ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru