Метеорологические системы

По-настоящему широко удалось взглянуть на атмосферу только с помощью космических аппаратов: только метеорологический спутник, вооруженный специальной аппаратурой, непрерывно перемещаясь над Землей, может дать информацию о погоде на всей планете.

Измеряя с помощью бортовой аппаратуры спутника параметры излучения тепла различных слоев атмосферы, можно получить богатый материал для изучения происходящих в ней процессов. Кроме того, спутник может служить хорошим средством для сбора информации с наземных метеорологических пунктов, разбросанных по всему земному шару. За время одного оборота вокруг Земли спутник собирает данные, которые в 100 раз превышают информацию, поступающую со всех метеорологических станций, и, кроме того, дает сведения о погоде на той части поверхности земного шара, которая является “белым пятном” для метеорологов.

Таким образом, космическая техника станет одним из самых эффективных средств в метеорологии, имеющих огромное экономическое значение. Уже первые метеорологические спутники дали много ценной для хозяйственной практики информации. Так, например, “Космос-144”, входивший в экспериментальную метеорологическую систему “Метеор”, обнаружил, что от о. Врангеля до Берингова пролива океан очистился от льда. Это позволило начать навигацию по Северному морскому пути на месяц раньше намеченного срока.

Обнаружение тайфунов и ураганов с помощью спутников стало обычным явлением. Так были обнаружены ураганы “Бэтси”, “Эстер”, тайфуны “Ненси”, “Памела”, которые наносят огромные убытки хозяйству. Например, ураган “Агнес”, обрушившийся на восточную часть США 20—23 июня 1972 г., унес 118 жизней, а причиненный им материальный ущерб оценивается в три с лишним миллиарда долларов. Объем осадков, выпавших на сушу во время урагана, составил около 100 куб. км.

Уже сегодня эксплуатация метеорологических космических систем вносит серьезный вклад в экономику, а в ближайшие годы он возрастает во много раз. Так, например, если метеорологические спутники позволят составлять надежный прогноз погоды на пять суток вперед, то (по оценкам совета экономических экспертов при президенте США) ежегодно будет обеспечен следующий экономический эффект: в сельском хозяйстве—2500 млн. долл., в наземном транспорте—100 млн.; в лесной промышленности—45 млн.; в водном хозяйстве—3000 млн. долл. Таким образом, суммарный эффект в хозяйственных отраслях Соединенных Штатов от такой системы составит около 6 млрд. долл. Для всего мира эта цифра возрастет во много раз.

По мнению зарубежных ученых, прогнозы погоды с достоверностью 90—95% для всего земного шара на трое суток вперед с помощью космической метеорологической системы обеспечат ежегодную экономию около 60 млрд. долл.

Для составления прогнозов Гидрометеослужбы СССР широко используются спутники “Метеор”, на основе которых в 1967 г. была создана метеорологическая космическая система. Она, по далеко не полным данным, позволяет сохранить ежегодно материальные ценности на сумму около 700 млн. руб.

Метеорологическая система “Метеор” состоит из метеорологических спутников, находящихся на орбитах, наземного комплекса приема, обработки и распространения информации, а также службы контроля состояния бортовых систем спутников и управления ими.

Метеорологический спутник состоит из двух герметичных отсеков: приборного, находящегося в его нижней части и содержащего научную аппаратуру, и энергоаппаратурного, в котором размещаются основные служебные системы. С этим отсеком конструктивно связан механизм электропривода панелей солнечных батарей. Продольная ось спутника постоянно направлена к центру Земли. Спутник ориентирован также по двум другим осям, направленным вдоль траектории и перпендикулярно к плоскости орбиты. Стабилизируется он с помощью электро-маховичной системы. Солнечные батареи с помощью специальной системы ориентации и стабилизации постоянно располагаются плоскостями панелей перпендикулярно солнечным лучам. Направление оси спутника контролируется датчиками теплового излучения Земли, а для ориентации солнечных батарей используются специальные фотоэлементы. Система терморегулирования обеспечивает требуемый режим работы внутри спутника.

Метеорологическая аппаратура спутника состоит в основном из телевизионной (ТВ), инфракрасной (ИК) и актинометрической (АК) систем. Она может работать циклами различной продолжительности и включается по заданной программе или по командам с Земли. ТВ и ИК снимки позволяют выявить особенности структуры полей облачности, не доступные наблюдениям с наземной сети станций, и сделать выводы не только о положении, но и об эволюции соответствующих синоптических объектов и воздушных масс. Совместная ТВ и ИК информация позволяет сделать более надежную оценку синоптической обстановки и характера развития атмосферных процессов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Химическая и нефтехимическая промышленность Российской Федерации
Нефтяная промышленность - это крупный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. Нефть – сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки мотор ...

Форма и вращение астероидов
Астероиды так малы, что сила тяжести на них ничтожна. Она не в состоянии придать им форму шара, какую придает планетам и их большим спутникам, сминая и утрамбовывая их вещество. Большую роль при этом играет явление текучести. Высокие горы на Земле у подошвы "расползаются", так как прочность пород оказывается ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru