Паразиты, глисты, простейшие, членистоногие

Профилактика: нападения, средства механической и химической защиты.

Бычий цепень: окончательный хозяин человек, промежуточный крупный рогатый скот. Локализация ленточной стадии у окончательного хозяина и финны у промежуточного как у свиного цепня. Отличается от свиного отсутствие крючьев на сколексе, длина ленточной стадии 6-7 м., длина стробилы 9-10м., сколекс имеет рудиментарный хоботок без крючьев. Тип матки закрытый, от вертикального стовла матки зрелого членика отходит 18-35 ответвлений. Члеников более 1000. Инвазионная стадия - финна в мясе. Диагноз стаят по зрелому членику. Профилактика: путём сплошного повсеместного выявления лиц инвазированных цепнем. Кулинарная обработка.

Свиной цепень: полное развитие от яйца до половозрелого паразита у цепней осуществляется у 2 хозяев. Молодые личиночные стадии развиваются в орг-ме промежуточного хозяина, половозрелы в окончательной. Личинки имеют вид пузыря, к внутренней оболочке которого прикреплены сколексы - финна. Финна, снабженная одним сколексом наз. Цистецерком. Человек может быть не только окончательным, но и промежуточным хозяином св. цепня. Длина от 1,5-8 м. Около 900 члеников. На сколексе 4 присоски и хоботок с крючьями. Матка закрытая, с 7-12 ветвей с одной стороны. Промежуточный хозяин свинья. Инвазионная стадия финна в мясе. Диагноз - по зрелому членику. Зарожение пр-ит при употреблении сырого мяса., рыбы, недостаточно термически обработанных. Профилактика: благоустройство населённых пунктов, охрана почвы и воды от фекальных загрязнений, выявление и лечение людей и животных, терм. Обр. мяса и рыбы.

Лентец широкий (diphillobotrium latum) главный хозяин человек и плотоядные животные. Промежуточный - веслоногий рачок и хищная рыба (щука). Прикрепляется 2 щелевидными вдавлениями по бокам сколекса - ботридиями. Развивается с 2 промежуточными хозяивами 2 наз дополнительным. Процеркоид - личинка паразитирующая в промежуточном хозяине. Плероцеркоид - в дополнительном. Длина сторобилы: от 2 до 20 меров, члеников 3000-4000 шт., тип матки открытый, розетковидная. Инвазионная стадия - финна плероциркоид. Диагноз по яицам. При загрязении водоёмов фекалиями больных заражаются рачки, а от них рыбы, далее человек. Профилактика: благоустройство нас пунктов, охрана почвы и воды, достаточная термическая обработка рыбы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другое по теме

Пища с точки зрения химика
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в ...

Основные направления (тенденции) современной радиотехники проникновение идей радиотехники в медицину
Не так давно исполнилось 100 лет со дня первого в мире применения электромагнитных волн в практических целях. 6 февраля 1900 года русский физик, изобретатель радио Александр Попов, узнав о несчастье - 27 рыбаков было унесено в Балтийское море на оторванной льдине, - дал на 50-километровое расстояние радиодепешу на остр ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru