Прямые иностранные инвестиции

Непосредственной работой по управлению инфраструктурой и по привлечению инвестиций занимаются в Зонах Административные комитеты и Компании развития Зон. Как правило, эти структуры в том или ином виде имеет свои представительства зарубежом: в большинстве случаев на Тайване, в Сингапуре, Японии или Гонконге.

Привлекательная налоговая политика в СЭЗ и открытых городах, а также необычайно низкие издержки производства и высокая емкость китайского внутреннего рынка позволяют крупным транснациональным корпорациям Японии, США, Европы создавать на китайской территории весьма эффективные предприятия. В период с 1979 по 1997 годы, согласно китайской статистике, экономика страны получила 222 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. Из них - порядка 45 млрд. только в 1997 году. Пять СЭЗ (в 1997 году ещё и остров Хайнань был полностью объявлен специальной экономической зоной), 14 прибрежных открытых городов, а также порядка 48 Зон Технико-экономического развития привлекают иностранных инвесторов своими низкими налогами, дешевой рабочей силой, удобной инфраструктурой, богатыми сырьевыми рынками и другими особенностями. Причем, с течением времени, правительство стремится перенести поток инвестиций в наиболее отсталые в экономическом отношении или очень удаленные или труднодоступные регионы страны - "внутренние районы". В таких районах намечен ряд приоритетных направлений, связанных главным образом с развитием инфраструктуры: транспорта, сферы услуг, коммуникаций.

Однако, с самого начала этого грандиозного эксперимента с Зонами китайские власти отдавали себе отчет в том, что с помощью иностранных инвестиций можно поднять экономику страны, но невозможно развивать экономику только за счет этих инвестиций. Экономика страны, обескровленная "большими скачками" и "великой культурной революцией", нуждалась не только в притоке капитала, но и в свежих технологиях, позволяющих повысить уровень производства, насытить внутренний рынок и выйти на внешние рынки с конкурентоспособной готовой продукцией. Кроме того, развитие производства за счет иностранных инвестиций и путем импорта технологий должно было не тормозить развитие собственных технологий, а способствовать созданию более передовой, более продвинутой, по сравнению с зарубежными аналогами продукции. Поэтому официальная государственная политика, во-первых - ставила всяческие барьеры на пути импорта в страну устаревших или второстепенных технологий, а во-вторых - всячески стимулировала создание иностранными корпорациями научных и исследовательских центров непосредственно на территории КНР. Такие признанные авторитеты в области ИТ, как Motorola, IBM, Lucent Technologies, Hewlett-Packard, Microsoft, Nokia, Cisco, AT&T и др. создают в середине 90-х годов в крупнейших городах Китая собственные исследовательские центры, в которых работают и обучаются работе с новейшими технологиями тысячи и десятки тысяч китайских инженерно-технических работников и ученых. Иностранные корпорации не жалеют средств на различные некоммерческие программы, фонды, гранты, щедро финансируют обучение китайских специалистов в ведущих учебных центрах Старого и Нового Света.

Но самое главное - как долгосрочное обеспечение стратегии развития науки и техники - руководство страны еще в 1988 году принимает генеральную программа развития китайкой науки и техники "ФАКЕЛ".

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Предельные, или насыщенные, углеводороды ряда метана (алканы, или парафины)
Алканы, или парафины — алифатические предельные углеводороды, в молекулах которых атомы углерода связаны между собой простой (одинарной) (s-связью. Оставшиеся валентности углеродного атома, не затраченные на связь с другими атомами углерода, полностью насыщены водородом. Поэтому предельные (насыщенные) углеводороды ...

Метод добавок в условиях нелинейной калибровки.
Изложенные выше различные варианты метода добавок имеют одно общее свойство, заключающееся в том, что в основе их лежит закон Нернста. Закон предполагает линейность электродной функции в неограниченном диапазоне концентраций анализируемого иона. Если электродная функция нелинейна, то применение известных методов добавок станов ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru