Основание науки : идеалы и нормы науч. исследов...

Научное познание регулируется идеалами и нормативами, в которых выражены представления о целях научной деятельности и способах их достижения. I блок: Среди идеалов и норм исследования выделяют а) познавательные установки . которые регулируют процесс воспроизведения объекта в различных формах научного знания б) социальные нормативы , которые фиксируют роль науки и ее ценность для общественной жизни на определеном этапе исторического развития, управляют процессом комуникации исследователей, отношениями научных сообществ и учреждений друг с другом и с об-вом в целом Познавательные идеалы наук имеют достаточно сложную организацию. выделяют : 1) идеалы и нормы объяснения и описания 2) доказательности и обоснованности знаний 3) построения и организации знаний. В совокупности они образуют своеобразную схему метода исследовательской деятельности, обеспечивающую освоение объектов определенного типа. В содержании идеалов и норм научного исследования выделяют три уровня: 1) представлен признаками , которые отличают науку от других форм познания 2) представлен историческиизменчивыми установками, которые характеризуют стиль мышления, доминирующий в науке на определенном этапе ее развития 3) в котором установки второго уровня конкретизируются применительно к специфике предметной области каждой науки Специфика исследуемых объектов непременно сказывается на характере идеалов и норм научного познания, и каждый новый тип системной организации объектов. вовлекаемый в исследовательскую деятельность, требует трансформации идеалов и норм научной дисциплины. Идеалы и нормы регулируют построение различных типов теорий, осуществление, наблюдение и формирование эмпирических фактов. Процессы построения и функционирования научных знаний демонстрируют идеалы и нормы, в соответствии с которыми создавались научные знания. в системе таких знаний и способов их построения возникают своеобразные эталонные формы , на которые ориентируется исследователь.

Второй блок оснований науки составляет научная картина мира. В развитии современных научных дисциплин особую роль играют обобщенные схемы - образы предмета исследования, посредством которых фиксируются основные системные характеристики изучаемой реальности. Обобщенная характеристика предмета исследования вводится в картине реальности посредством представлений 1) о фундаментальных объектах, из которых полагаются построенными все другие объекты, изучаемые соответствующей наукой 2) о типологии изучаемых объектов 3) об общих закономерностях их взаимодействия 4) о пространственно - временой структуре реальности. Все эти представления могут быть описаны в системе онтологических принципов, которые выступают как основание научных теорий соответствующей дисциплины. Каждая из из конкретно- исторических форм картины исследуемой реальности может реализовываться в ряде модификаций, выражающих основные этапы развития научных знаний. картина реальности обеспечивает систематизацию знаний в рамках соответствующей науки. С ней связаны различные типы теорий научной дисциплины, а так же опытные факты, на которые опирается и с которыми должны быть согласованны принципы картины реальности. Связь картины мира с ситуациями реального опыта отчетливо проявляется, когда наука начинает изучать объекты , для которых еще не создано теорий и которые исследуются эмпирическими методами. кроме непосредственной связи с опытом картина мира имеет с ним опосредованные связи через основание теорий, которые образуют теоритические схемы и сформулированные относительно них законы. Картину мира можно рассматривать в качестве некоторой теоретической модели исследуемой реальности. но эта модель отличается от моделей конкретных теорий : 1) на одну и ту же картину мира может опираться множество теорий 2) специальную картину мира можно отличить от теоретических схем . анализируя образующие их абстракции Идельные объекты , образующие картину мира , и абстрактные объекты , образующие в своих связях теоретическую схему, имеют разный статус.

Третий блок основания науки - философский, осуществляется посредством философских идей и принципов, которые обосновывают онтологические постулаты науки а также ее идеалы и нормы. В фундаментальных областях иследований развитая наука имеет дело с объектами, ни в производстве ни в обыденном опыте еще не освоенными, поэтому научные картины мира не только в период их формирования но и в последующие периоды перестройки нуждаются в своеобразной стыковке с господствующим мировозрением той или иной эпохи Такую стыковку обеспечивает философское основание науки., наука использует в качестве обосновывающих структур лишь некоторые идеи и принципы. В гетерогенности философских оснований выделяют две взаимосвязанные подсистемы : отологическую, представленную сеткой категорий, которые служат матрицей понимания и познания исследуемых объектов, и во вторых - эпистемологическую, выраженную категоральными схемами, которые характеризуют позновательные процессы и их результат. Обе подсистемы исторически развививаются в зависимости от типов объектов , которые осваивает наука и от эволюции нормативных структур, обеспечивающих освоение этих объектов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Рефракторы XIX столетия
Потребовалось около века, чтобы убедиться в ошибочности утверждения Ньютона о том, что создать ахроматический объектив невозможно. В 1729 г. был изготовлен объектив из двух линз разного стекла, позволивший уменьшить хроматическую аберрацию. А в 1747 г. великий математик Леонард Эйлер рассчитал объектив, состоящий из двух ст ...

Некоторые выводы теории тяготения Эйнштейна
Ряд выводов теории Эйнштейна качественно отличается от выводов ньютоновской теории тяготения Важнейшие из них связаны с возникновением «черных дыр», сингулярностей пространства-времени (мест, где формально, согласно теории, обрывается существование частиц и полей в обычной, известной нам форме) и существованием гравитационных в ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru