Изготовление хроматографической колонки.

Перед заполнением колонки, носитель должен быть приготовлен к работе, т.е. пропитан экстграгентом. Существует несколько способов нанесения экстрагента. Применение того или иного способа нанесения экстрагента зависит в большой степени от его летучести. Нелетучие экстрагенты наносятся следующим образом: готовится раствор экстрагента в летучем органическом растворителе, полученным раствором пропитывается носитель, растворитель подвергается принудительной отгонке или испаряется самостоятельно. Для летучих экстрагентов необходимо использовать 2-ой способ. Он состоит в том, что носитель заливают избытком экстрагента. Из этой смеси готовится колонка, а затем экстрагент постепенно вытесняется из колонки порциями элюента. Третий способ нанесения экстрагента отличается от второго только тем, что носитель заливается не чистым экстрагентом, а раствором экстрагента в растворителе, который в свою очередь растворим в элюенте. Если это возможно, то лучше применять третий способ, так как его преимущество состоит в том, что он позволяет равномерно распределять на носителе малые количества экстрагента. Помимо того, расслаивание экстрагента при контакте с элюентом происходит не так быстро, что благотворно сказывается на качестве набивки колонки.

Хроматографическая колонка может быть заполнена носителем 2-мя способами. Первый способ ("сухой") состоит в заполнении колонки сухим носителем. После заполнения через колонку пропускается элюент для того, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Второй способ, называемый суспензионным, состоит в том, что в колонку помещается суспензия наполнителя в элюенте или экстрагенте. Суспензия добавляется малыми порциями и аккуратно утрамбовывается стеклянной палочкой. Опыт показывает, что лучше использовать 2-ой способ, так как позволяет обойти утомительный этап борьбы с пузырьками воздуха.

Другое по теме

Возможности использования анализатора жидкости Флюорат 02-3м для анализа питьевой и природной воды
Государственное унитарное предприятие "Центр исследования и контроля воды", осуществляющее регулярный контроль питьевых и сточных вод предприятий Санкт-Петербурга, имеет многолетний опыт разработки методик выполнения измерений и испытания средств измерения. В последние годы Центр исследования и контроля воды ...

Формирование понятия “фермент” в школьном курсе биологии и связь с школьным курсом химии
Одним из фундаментальных понятий, как биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей химической,пищевой и фармацевтической промышленности,занятых производством биологически активных веществ для медицины и народного хозяйств ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru