Автоматизация калибровки ионоселективных электродов

Не буду вводить читателя в заблуждение, уверяя, что была проделана громадная исследовательская работа по установлению оптимальной скорости разбавления. Работа была проведена минимальная и только для того, чтобы подтвердить принципиальную возможность.

В качестве пары ионоселективных электродов были использованы фторидселективный электрод ЭF-У1 и хлорсеребряный вспомогательный электрод ЭВЛ-1М3. Параметры эксперимента были следующими:

Ест = 139 мВ;

pF =2,56 (Cст=2,8 10-3 M);

V = 72 мл/мин;

W = 299 мл.

На рис.2 размещены результаты этого эксперимента. Точками обозначены значения, которые были получены калибровкой традиционным методом, т.е. электроды опускались последовательно в растворы с концентрациями 2,56 pF, 2,86 pF, 3,16 pF, 3,48 pF. Сплошной линией показаны результаты, которые были получены новым методом, т.е. непрерывным измерением потенциала в ячейке, содержимое которой постоянно разбавлялось. Рисунок показывает, что результаты получились неплохие.

Рис. 2

Подведем итоги. Если использовать для автоматической калибровки вышеизложенную идею, то процедура может выглядеть следующим образом. Оператор в ячейку заливает стандартный раствор и включает насос, подающий фоновый раствор в ячейку. Далее регистрирующий прибор самостоятельно проводит измерения и делает необходимые расчеты. Оператор не следит за ходом калибровки, а занимается своими делами. Он необходим только для того, чтобы завершить процесс калибровки, подключив ионометрическую ячейку к измерительной линии технологического производственного процесса.

Такой может быть процедура калибровки, которую можно организовать с минимальными финансовыми затратами. Эта процедура не предполагает постоянного участие оператора в процессе калибровки, не нужно много калибровочных растворов, не нужна дорогостоящая система автоматически переключающихся кранов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Аппараты для воздействия на водонефтяные эмульсии магнитным полем
В статье проведен анализ водонефтяных эмульсий Волковского, Южно-Ягунского и Арланского месторождений, а также известных методов и способов, направленных на разрушение водонефтяных эмульсий. Подробно рассмотрены установки для обработки эмульсий электромагнитным полем, показаны их технические характеристики и результаты ...

Законы движения небесных тел и строение Солнечной системы
Двумя наиболее значительными успехами классического естествознания, основанного на механике Ньютона, были практически исчерпывающее описание наблюдаемого движения небесных тел и объяснение известных из эксперимента законов идеального газа. ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru