Прохоров Александр Михайлович

Лауреат Нобелевской премии, Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик РАН

Родился 11 июля 1916 года в городе Атортон в Австралии. Отец, Прохоров Михаил Иванович (1880-1942). Мать - Прохорова Мария Ивановна (1887-1943). Супруга - Прохорова Галина Алексеевна (1913-1993). Сын - Прохоров Кирилл Александрович (1945 г.рожд.), кандидат физико-математических наук. Внук - Прохоров Александр Кириллович (1975 г.рожд.), аспирант МГУ. Внучка, Прохорова Дарья Кирилловна (1986 г. рожд.), ученица средней школы.

Отец Александра Михайловича был человеком незаурядным, с сильным независимым характером революционера-бунтаря. До сих пор в бывшем Музее Революции хранится его фотография анфас и в профиль из архива ташкентской охранки. Михаил Иванович Прохоров родился на Украине в семье заводского рабочего. Окончил церковноприходскую школу и начал работать на производстве модельщиком - создавал модели для отливки деталей. В 1902 году вступил в организацию РСДРП в городе Мариуполе. Позже перебрался в город Балашов Саратовской губернии. Вел активную подпольную работу - распространял секретную литературу, хранил типографию, вел организационную работу. В 1904 - 1905 годах работал в Оренбурге под политической кличкой "Михаил 1-й". В 1906 году был арестован и освобожден до суда. Так оказался в Ташкенте и в течение двух лет состоял членом комитета Туркестанской организации РСДРП и членом "Красного Креста". Здесь у него была партийная кличка "Туча", что абсолютно не соответствовало его жизнерадостной, доброй натуре.

На станции Туркестан, в поезде, Михаил Иванович был арестован и препровожден в Ташкент, где 25 октября 1910 года был осужден окружным судом по статье 102-й за принадлежность к РСДРП (б). Приговор суда в 1911 году - ссылка на вечное поселение в Сибирь, в Енисейскую губернию.

Мама Александра Михайловича - Мария Ивановна - тоже из семьи рабочего из Оренбурга. Женщина, получившая только начальное образование, но от природы умная, энергичная, она производила впечатление образованного, интересного человека с широким кругозором. В Оренбурге их и свела судьба. Будучи невестой Михаила Ивановича, после его ссылки в Сибирь Мария Ивановна с помощью товарищей-подпольщиков достает для будущего мужа паспорт на чужое имя и отправляется к жениху в Енисейскую губернию.

В 1912 году Михаил Иванович уже с женой бегут из ссылки на Дальний Восток, а оттуда - в Австралию. Там, на северо-востоке в штате Квинсленд обосновалась колония русских. К ним и примкнула молодая чета Прохоровых, начавшая на первых порах заниматься сельским хозяйством.

Трое дочерей родились в чисто русской семье в далекой от России Австралии: старшая дочь Клавдия, затем - Валентина и Евгения. В городе Атортон родился первый и единственный сын в семье Прохоровых, которого назвали Александром.

Воспоминания Александра Михайловича о его первых годах жизни коротки и отрывочны - очень тепло, кругом густые леса со множеством ярких птиц и бабочек. Товарищей не было. Четверо детей Прохоровых развлекали друг друга. Любимой их игрой было влезать на тонкое дерево и ждать там, когда другие подрубят его. Деревце падало вместе с сидящим на нем. Очень хорошо запомнился поход за лесными орехами. Самое яркое воспоминание тех лет носит, однако, трагический характер. Шуре было около пяти лет, когда однажды родители вместе со старшими детьми ушли, оставив мальчика дома одного. Родители долго не возвращались. Скучно одному. Маленький Шура решил их встретить. Пошел по лесной дороге и заблудился.

Наступила темнота. Мальчик метался по лесу. Растения жгли и царапали. Он путался в лианах. В конце концов устал, сел и всю ночь просидел не шевелясь, прислушиваясь к ночным шорохам леса. А тем временем все жители колонии метались по лесу в поисках ребенка. Нашла его утром старшая сестра Клава. Шура был исцарапан, изранен, обожжен. Родители плакали, смеялись, целовали его. И мальчик почувствовал себя героем. Капризничая, он начал требовать, чтобы ему волосы завязывали бантами. По-видимому, привилегия сестер ходить с бантами вызывала у него тайную зависть.

В эмиграции в семье Прохоровых произошло большое несчастье. Их старшая дочь Клава, которая уже училась в пансионе, была способной ученицей и общей любимицей педагогов и подруг, заболела воспалением легких и через несколько дней умерла. Это горе на всех оставило неизгладимый след.

Услышав о революции в России, семья Прохоровых стала собираться на Родину. Возвращение было нелегким и длительным. Сначала в 1923 году, переплыв океан, семья обосновалась в Шанхае. Затем через Владивосток направились дальше на запад и приехала в родной город Марии Ивановны - в Оренбург. Однако вскоре решили перебраться в Ташкент: болели дети, плохо переносили суровую зиму после знойной Австралии. Жизнь на Родине начиналась непросто. Еще одно несчастье постигло семью Прохоровых. Умирает от столбняка дочь Валя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Акпп - пользование, обслуживание, диагностика
Улучшение эксплуатационных качеств современного автомобиля привело к значительному усложнению его конструкции. А оснащение автомобилей автоматической трансмиссией позволило резко снизить объем нагрузки, возлагаемой на водителя во время движения, что также благоприятно отразилось на ходовой части, двигателе и скоростных ...

Основные направления (тенденции) современной радиотехники проникновение идей радиотехники в медицину
Не так давно исполнилось 100 лет со дня первого в мире применения электромагнитных волн в практических целях. 6 февраля 1900 года русский физик, изобретатель радио Александр Попов, узнав о несчастье - 27 рыбаков было унесено в Балтийское море на оторванной льдине, - дал на 50-километровое расстояние радиодепешу на остр ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru