Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Вопрос о том, как у Земли появилась ее спутница Луна, волнует людей уже не одно столетие. И вот теперь американские ученые, видимо, близки к решению этой загадки. С помощью компьютерного моделирования им удалось получить результаты, которые станут весомым фактором в пользу наиболее популярной гипотезы происхождения Луны - гипотезы, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с очень большим космическим телом.
По мнению ряда ученых, в далеком прошлом, примерно 4,5 млрд. лет назад, наша, тогда еще юная Земля пережила чудовищное столкновение с объектом, превосходившим по массе планету Марс. Удар по своей силе был столь страшен, что железное ядро врезавшегося тела прошло до центра Земли. Согласно гипотезе, основная часть вещества пришельца как бы сплавилась с земными породами, но какая-то его часть была выброшена в космос в виде раскаленного газа и осколков. Со временем газ остыл и сконденсировался в пылевые частицы, сформировавшие вместе с другими осколками и обломками вращающийся диск, в центре которого находилась Земля. В конечном итоге под воздействием гравитационного поля и в результате длительных процессов из вещества этого диска и образовалась Луна.
На протяжении нескольких лет специалисты из Колорадского университета под руководством Робина Кэнапа пытались смоделировать этот космический катаклизм на компьютере. Однако на конечном этапе у них получалось, что вокруг Земли начинала кружиться не одна Луна, а целый рой лун-малышек. И вот теперь, существенно усложнив свою модель и уточнив описание происходивших процессов, ученым удалось добиться, что у Земли образовывается всего один естественный спутник. по словам профессора Калифорнийского технологического института Дэвида Стивенсона, выступившего в роли независимого эксперта, этот успех стал важным этапом в понимании того, как сформировалась Луна.
Кэнап с коллегами построили 27 моделей, воспроизводивших эволюцию состоявшего из разного количества - от 1000 до 2700 - обломков диска. Исследователи прослеживали орбиты всех обломков, определяя, будут ли они при столкновениях "слипаться" и формировать единственный спутник планеты. Счет на компьютере продолжался до тех пор, пока не оставалось один или два спутника. В подавляющем большинстве случаев в итоге возникала одна Луна. Моделирование показало, что Луна могла сформироваться из выброшенных обломков всего за один год.
Однако последняя точка в работе еще не поставлена. Ученым предстоит справиться с еще одной загвоздкой. Пока у них получается, что после страшного удара Земля начинает вращаться в 2 раза быстрее, чем это могло быть. Но экспериментаторы не теряют оптимизма и уверены, что скоро поймут, почему их математическая модель отклоняется от реальности.
Непредельные углеводороды ряда ацетилена (алкины)
Алкины — алифатические непредельные углеводороды, в
молекулах которых между углеродными атомами имеется одна тройная связь.
Углеводороды ряда ацетилена являются еще более непредельными
соединениями, чем соответствующие им алкены (с тем же числом углеродных
атомов). Это видно из сравнения числа атомов водорода в ряду:
...
Законы движения небесных тел и строение Солнечной системы
Двумя наиболее значительными успехами
классического естествознания, основанного на механике Ньютона, были практически
исчерпывающее описание наблюдаемого движения небесных тел и объяснение
известных из эксперимента законов идеального газа.
...