Свойства фотона

« . каждая точка среды, до которой доходит световое возбуждение, является, в свою очередь, центром вторичных волн.»

Физика. В.Ф.Дмитриева. 2001. С.283.

Точнее, каждая точка полевой среды, до которой доходит электромагнитное возмущение, является центром вторичных волн, но при этом излучение может не возникать, если все вторичные волны, интерферируя между собой, полностью гасят друг друга.

То, что электрический поток в линейных электромагнитных волнах не является соленоидальным (замкнутым), - это экспериментальный факт: в продольном направлении электрическая индукция поля отсутствует, т.е. нет кругового электрического потока, электрическая индукция поля всегда поперечна, представляя поперечное электрическое возмущение поля (поперечное электрическое смещение поля).

« . на участках bc и ad направления напряженности поля и перемещения при обходе контура взаимно перпендикулярны .»

Основы физики. Л.А.Грибов, Н.И.Прокофьев. 1995. С.319.

Т.е. линейная электромагнитная волна на продольных участках контура bc и ad не создает электрической напряженности поля - электрическая индукция всегда поперечна. Если бы линии электрической индукции были замкнуты по кругу, то обязательно имелась бы продольная составляющая напряженности поля.

«Меняющееся магнитное поле рождает электрическое поле, силовые линии которого охватывают силовые линии магнитного поля и т.д. . Кроме того, в электромагнитной волне векторы E

и B

всегда колеблются в одинаковых фазах, одновременно достигают максимума, одновременно обращаются в нуль.»

Физика. В.Ф.Дмитриева. 2001. С.259.

Если в электромагнитной волне линии электрической индукции охватывают линии магнитной индукции, т.е. между фазами у них есть сдвиг, то как же они могут колебаться в одинаковых фазах? Надо заметить, что такая ошибка в книгах по электродинамике встречается довольно часто, так как путают индукционные линии вихревого электрического поля с линиями тока электрического смещения. На самом же деле линии магнитной индукции охватывают линии тока смещения, а линии электрической индукции не замкнуты и это подтверждают прямые экспериментальные факты - в продольном направлении электрическая напряженность поля в поперечных электромагнитных волнах отсутствует. В начале электромагнитного возмущения электрическая индукция возрастает и ток смещения течет в одном направлении. В конце возмущения электрическая индукция уменьшается и ток смещения течет в обратном направлении. Например, если в распространяющихся электромагнитных возмущениях электрические потоки индукции равны одному кванту количества электричества, то такие возмущения создают круговые токи смещения силой Iсм = 2ev.

«Ток смещения Iсм = dФe/dt, где Фe - поток электрического смещения .»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.289.

В тех точках электромагнитной волны, где плотность токов электрического смещения максимальна, плотность электрических и магнитных потоков равна нулю - нет электрической и магнитной индукции. И наоборот, в тех точках, где плотность электрических и магнитных потоков максимальна, там плотность токов электрического смещения равна нулю. Таким образом, в электромагнитной волне токи электрического смещения поля переходят в электрические и магнитные потоки возмущения поля и наоборот.

Электрические и магнитные потоки имеют квантовую природу и всегда дискретны, что в конечном итоге и проявляется как дискретность электромагнитных волн (электромагнитных потоков). Таким образом, рассматривая полевую структуру электромагнитных волн, необходимо учитывать квантовый характер электрических и магнитных потоков, что естественным образом приводит к дискретности электромагнитных волн - дискретности электромагнитных потоков излучения.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Акпп - пользование, обслуживание, диагностика
Улучшение эксплуатационных качеств современного автомобиля привело к значительному усложнению его конструкции. А оснащение автомобилей автоматической трансмиссией позволило резко снизить объем нагрузки, возлагаемой на водителя во время движения, что также благоприятно отразилось на ходовой части, двигателе и скоростных ...

Как падают метеориты
Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте земного шара. Их падение всегда сопровождается очень сильными световыми и звуковыми явлениями. По небу в это время в течение нескольких секунд проносится очень крупный и ослепительно яркий болид. Если метеорит падает днем при безоблачном небе и ярком солнечном освещен ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru