Болото

«Не море, не земля — корабли не плавают, и ходить нельзя». Отгадали, что это такое? Конечно, болото.

Чаще всего болота образуются в низинах со стоячими водоемами. Представьте себе озеро, которое не имеет стока. И в глубину земли вода из него просочиться не может — препятствует водонепроницаемый слой глины или скальный грунт. Вода в таком озере будет застаиваться и постепенно зарастать водорослями, ряской, осокой, мхами, самшитом. Так на поверхности озера образуется толстый, зыбкий, пружинящий и чавкающий под ногами растительный слой, ходить по которому очень опасно — можно провалиться и увязнуть. Лишь над самыми глубокими местами и там, где со дна выбиваются ключи, видны еще участки чистой воды — «окна». Впадающие в озеро ручьи и речки наносят песок и глину. И вот перед нами болото.

Образуются болота и там, где необдуманно вырубают леса или где прошли лесные пожары, уничтожившие деревья. Подпочвенные воды, которые испарялись листвой деревьев, начинают проступать на поверхность и заболачивают местность. На болотах своя растительность — мох, кукушкин лен, камыш, тростник, осока, клюква, морошка. Но больше всего мхов. Свой на болотах и животный мир: кабаны, лоси, болотные птицы, лягушки, змеи, пиявки, стрекозы, мошкара, комары. В темные осенние ночи над болотами иногда появляются какие-то огни. Откуда же они берутся?

На дне болот, в сырой местности гниет много остатков погибших животных и растений. При этом образуются разные газы, в том числе и болотный. Когда он вырывается из глубины на поверхность, то от соприкосновения с воздухом вспыхивает — самовозгорается. Болотные огни все время в движении, потому что следуют малейшему колебанию воздуха. Люди не любят болот. Но значит ли это, что от болот нет вообще никакой пользы? Нет, не значит.

Во-первых, болота, сохраняя в себе огромные запасы влаги, поддерживают уровень воды многих рек. Во-вторых, остатки погибших растений, разлагаясь на дне без доступа воздуха, превращаются в торф. А торф очень ценен. Его сжигают в топках тепловых электростанций, используют как удобрение на полях и как сырье на химических заводах, применяют в строительстве. Так что, с одной стороны, болота— беда, а с другой — кладезь добра. Там, где болота полностью осушили, — обмелели речки, усохли дубравы, появились сыпучие пески, исчезли многие виды зверей и птиц. Ведь в природе все взаимосвязано. Поэтому решено сохранить в естественном состоянии, как заповедники, значительные площади болот и заболоченных лесов.

Другое по теме

Ньютон и методология естествознания
Научная революция восемнадцатого века привела к возникновению естествознания как специфического феномена духовной культуры. Начавшись с работ Коперника, Галилея и Декарта, она получила свое относительное завершение в творчестве Исаака Ньютона и, конечно, прежде всего в его знаменитых "Математических началах натура ...

Нейроподобный элемент (нейрон)
На нейроподобный элемент поступает набор входных сигналов x1, x2, ..., xM (или входной вектор X), представляющий собой выходные сигналы других нейроподобных элементов. Каждый входной сигнал умножается на соответствующий вес связи w1, w2, ..., wM - аналог эффективности синапса. Вес связи является скалярной величиной, пол ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru