Крупнейшие телескопы мира

Телескоп

им

.

Джорджа

Хейла

5-метровый рефлектор в Паломарской обсерватории. Работы по сооружению телескопа были начаты в 1930 г. после получения Калифорнийским технологическим институтом гранта Рокфеллеровского фонда. Завершение работ было отсрочено Второй мировой войной. Официальное открытие состоялось в 1948 г., и телескоп был посвящен памяти Джорджа Эллери Хейла (1868-1938), инициатора и вдохновителя проекта.

Телескоп

Вильяма

Гершеля

4,2-метровый альтазимутальный отражательный телескоп, входящий в группу Исаака Ньютона в Обсерватории дель Рок де лос Мучачос (Ла-Пальма, Канарские острова). Он используется Королевской Гринвичской обсерваторией, а время наблюдения делится между сотрудничающими странами - Великобританией, Испанией и Нидерландами. Этот телескоп имеет общее назначение и снабжен большим набором инструментов. Он был введен в действие в 1987 г.

Англо

-

Австралийский

телескоп

(AAT)

3,9-метровый телескоп-рефлектор, находящийся в собственности и финансируемый совместно правительствами Австралии и Великобритании. Располагается в Обсерватории Сайдинг-Спринг (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Телескоп, построенный в начале 1970-х гг., имеет экваториальную установку. Плановые наблюдения начались в 1975 г. Это был первый телескоп с компьютерным управлением. Вместе с этим универсальным телескопом используется множество различных приборов, что привело к важным научным открытиям и позволило получить эффектные фотографии южного неба.

Телескоп

им

.

Николаса

Майолла

4-метровый оптический отражательный телескоп в Национальной обсерватории Китт-Пик, принадлежащей к Национальным оптическим астрономическим обсерваториям США. Телескоп введен в действие в 1973 г.

Британский

инфракрасный

телескоп

3,8-метровый инфракрасный телескоп, расположенный в Обсерваториях Мауна-Кеа на Гавайях. Он управляется из Объединенного астрономического центра в Хило, Гавайи, и используется Советом по физике частиц и астрономическим исследованиям Великобритании. Это самый большой телескоп, работающий только в инфракрасном диапазоне (в полосе длин волн от 1 до 30 мкм)

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Проект автодорожного моста через р. Ока
Раздел ПОС проекта автодорожного моста через р. Ока в районе г. Калуга разработан в соответствии с заданием кафедры МТС. Строительство предполагается вести силами одного мостоотряда. В проекте предусмотрено устройство одной стройплощадки. В составе проекта разработаны следующие варианты технологии работ и необходимое о ...

Основные направления (тенденции) современной радиотехники проникновение идей радиотехники в медицину
Не так давно исполнилось 100 лет со дня первого в мире применения электромагнитных волн в практических целях. 6 февраля 1900 года русский физик, изобретатель радио Александр Попов, узнав о несчастье - 27 рыбаков было унесено в Балтийское море на оторванной льдине, - дал на 50-километровое расстояние радиодепешу на остр ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru