Развитие человеческого общества и техника

В конце ХХ века деятельность человечества развернулась так широко, как никогда не распространялось в своём влиянии на планетный ареал ни одно живое существо. Антропогенное общество стремительно развивается во всех своих проявлениях. Растут границы познания, совершенствуются методы воздействия на окружающий мир, ускоряются и модернизируются обучение и производство. Достижения и исследования, накопленные за тысячелетия, не идут в сравнение с научными открытиями нескольких последних веков. Сброшена власть естественного отбора, развеяны религиозные заблуждения и предрассудки, человек перестал быть беззащитной игрушкой в руках природы, численность человеческой популяции сильно возросла, неизмеримо повысились уровень и продолжительность жизни, разработки техники упрощают нашу деятельность. Во второй половине ХХ в. происходит быстрый рост среднего и высшего образования, преодолевается его элитарность. Утверждается концепция непрерывности образования, широко применяются электронные средства обучения. Новые технические средства создают условия для распространения научных, технических и культурно-художественных знаний, обогащения людей информационными и культурными ценностями. Мы живём в новом историческом времени, и это время характеризуется техническим наполнением нашей повседневности. Промышленность невозможно представить без постоянного внедрения новых машин, отказ от техники в быту неизбежно приведёт если не к снижению уровня жизни, то к отсутствию комфорта и усложнению выполнения простейших необходимых действий. Привычный мир коренным образом преображается на глазах, неудержимо трансформируется. Наука сделала возможными многие сладкие мечты человечества, усовершенствовала нашу жизнь настолько, что необходимость борьбы с природой и друг с другом пропала. В ХХ веке нашел свою полную реализацию процесс превращения науки из формы познания в главное средство преобразования мира на основе его познания. Деятельность человека превратилась в один из внутриприродных факторов, мощность которой сравнима, а порой и превосходит силы самой природы. Можно сказать больше – скоро стоит ожидать наступления качественно новой эпохи.

Современная цивилизация взятая всепланетно, глобально, рассмотренная целостно в отвлечении от её внутреннего многообразия, может получить различные характеристики. Наиболее распространено её обозначение как техногенного тыла индустриальной цивилизации. Это определение достаточно приемлемо, поскольку многие другие или слишком расплывчаты, или частичны, не схватывают глубинных сущностных оснований нынешнего бытия людей. Со всем нашим могуществом мы не должны более следовать путём жадного потребления ресурсов природы и бездумного выброса отходов, потерь физического и душевного здоровья среди ритмов техногенной цивилизации, создания условий для появления тех сил, с которыми мы не в состоянии справиться.

Человек всегда боролся с окружающей средой: природными явлениями, хищниками, недостатком пищи и тепла, болезнями. Ждала его борьба и с особями своего вида. Положение не изменилось, хотя редко приводит к смертельному исходу. Фактор природных воздействий далеко не так грозен как раньше благодаря технике, но та же техника и преображённый ею мир берут свою жатву жизнями и душами. В любом классе общества сильнейший, по-прежнему имеет больше шансов на занятие привилегированных мест или присвоение каких-либо ценностей, как и раньше необходимы (а может даже более необходимы) осторожность и расчёт в любом действии, а о ликвидации хулиганства можно говорить с той же вероятностью как о снятии угрозы войн, атомного Армагеддона и экологической проблемы вместе взятых. За прошедшие пятьсот лет наша жизнь очень изменилась, причём за последние пятьдесят лет практически происходит всё более ускоряющийся переворот. Человек не успевает за собственной деятельностью, ему нужно очень много работать над своим совершенствованием и самовоспитанием.

Другое по теме

Конвергирующее поле - новое поле не волновой природы
Поле Максвелла представляет собой электромагнитные волны, и характеризуюется дивергенцией напряженности поля. В процессе дивергенции плотность энергии поля уменьшается. Одновременно с этим происходит увеличение области пространства, занимаемого полем. Кулоновское поле – это статическое поле, которое также характеризуетс ...

Метод двойной стандартной добавки.
Метод заключается в том, что к анализируемому раствору добавляются 2 порции стандартного раствора. Величина этих порций одинакова. По результатам измерений вычисляется параметр R = D E2 / D E1 , где D E1 - разность между потенциалом электродов в анализируемом растворе, и в растворе после первой добавки; D E2 - разност ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru