Черные дыры и скорость звездообразования

Согласно новым данным, полученным исследователями из университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University), необычайно высокие скорости звездообразования, наблюдаемые в некоторых галактиках, могут быть связаны с наличием в их центрах черных дыр.

Галактики с высокими скоростями процессов звездообразования и галактики с активными черными дырами долго рассматривались как различные явления. Новые результаты говорят о том, что на самом деле центральная черная дыра и идущее вокруг нее звездообразование связаны между собой эволюционными процессами, которые формируют развитие галактик.

Те процессы, которые делают центральную черную дыру в галактике все более и более массивной, могут вызывать также и формирование звезд. Фаза звездообразования может быть общей ступенью равития для Сейфертовских галактик и квазаров - двух типов самых ярких объектов, наблюдаемых во Вселенной.

Сейфертовские галактики содержат активные сверхмассивные черные дыры в центральных районах, размеры которых сравнимы с размерами нашей Солнечной системы. Так как черная дыра поглащает близлежащие звезды и газ, она излучает огромные количества энергии. Это и служит причиной характерного для Сейфертовских галактик спектра с чрезвычайно высоким рентгеновским излучением, идущим из небольших центральных районов или ядра. Но есть Сейфертовские галактики, центральные области которых излучают несколько слабее - это так называемые Сейфертовские галактики 2 типа. Сначала теоретики считали, что такое различие в излучении связано с пространственным расположением галактики по отношению к Земле. Вокруг ядра любой спиральной галактики (а Сейфертовские галактики - это, как правило, спиральные галактики) существует диск, состоящий из газа и пыли. Предполагалось, что в зависимости от ориентации плоскости галактики центральная часть может быть видна сквозь затеняющий пылевой диск. Однако исследовав 14 Сейфертовских галактик на основе новых и архивных данных, полученных с помощью двух космических рентгеновских обсерваторий, астрономы пришли к выводу, что причиной затенения центральных районов галактик могут быть области, в которых идет процесс формирования звезд.

Анализируя рентгеновское излучение исследуемых галактик, астрономы выяснили, что эти галакти обладают и сверхмассивными черными дырами, и областями активного звездообразования. Такая взаимосвязь предполагает возникновение новых теорий относительно эволюции галактик. Должен быть какой-то механизм, который снабжает районы звездообразования материалом и увеличивает вероятность того, что в этих районах накопится газ и начнется процесс формирования звезд. Как считают исследователи, в Сейфертовских галактиках эти функции может выполнять гравитация центральной черной дыры.

Если бы мы могли видеть в рентгене, то, посмотрев в мае 2000 года на южное небо, мы увидели бы очень яркий источник, но это было бы не Солнце или Луна, а экзотическая черная дыра двойной звездной системы, известной астрономам как XTE J1550-564.

В апреле 2000 года этот объект был почти так же ярок, как Крабовидная туманность, которая является самым ярким рентгеновским источником нашего неба," - говорит доктор Mike McCollough из NASA. "С тех пор яркость этого объекта уменьшилась приблизительно до десятой части яркости Краба."

Сейчас XTE J1550-564 - один из самых ярких рентгеновских источников. Если бы человеческий глаз был чувствителен к рентгеновскому излучению, мы могли бы наблюдать его сияющим в южном созвездии Наугольник.

Обычно J1550-564 почти не видим в рентгене, но его интенсивность меняется. Например, в 1998 году этот объект был в 1.5 раза ярче Крабовидной туманности в течение нескольких дней.

McCollought и его коллеги полагают, что XTE J1550 является черной дырой со звездой - компаньоном. Газообразный материал, перетекающей от звезды к черной дыре, формирует закручивающийся диск, вещество которого разогревается. Этот диск, называемый аккреционным диском, становится таким горячим и пылает так ярко в рентгеновских длинах волн, что становится видимым для рентгеновских телескопов на расстояниях в 10 000 световых лет.

"Если бы мы преобразовали рентгеновские колебания от J1550 в звуковые волны, мы услышали бы низкий, грохочащий гул," - говорит доктор Stefan Dieters, астроном из NASA. "Доминирующая составляющая частоты - около 0,3 Hz - слишком низка для человеческого уха, но полный спектр содержит частоты до 20 или 30 Hz, которые лежат в нижних пределах человеческого слуха."

"Звук" от такой двойной системы с черной дырой не был бы чистым тоном, так как спектр колебаний содержит целый диапазон частот. Ученые называют это квази-периодическими колебаниями (Quasi Periodic Oscillations - QPO). Какова причина этих колебаний в таких системах?

"Возможно, аккреционный диск, который вызывает рентгеновское излучение, вибрирует," - говорит McCollough. "Или квази-периодические колебания могут быть частотой биения между периодом вращения центрального объекта и орбитальным периодом внутреннего края диска. Пока мы этого не знаем."

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Анализ эквивалентной цепи взрыво-магнитного генератора частоты
Взрывомагнитный генератор частоты (ВМГЧ) состоит из спирального магнетокумулятивного генератора, гальванически связанного с конденсатором небольшой ёмкости. Для описания функционирования этого прибора используют концепцию эквивалентной схемы (ЭС). При этом, эмпирически подбирая параметры эквивалентной схемы ВМГЧ, можно ...

Конструктивистский дискурс как философско-методологическая основа изучения когнитивных функций головного мозга
В течение последних двадцати лет в странах Западной Европы и США широкое распространение стало обретать философское направление, называемое радикальным конструктивизмом. Основной тезис, вокруг которого представители данного направления строят свои концепции, в формулировке Э. фон Глазерсфельда звучит следующим образом: ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru