Атом

За триста с лишним лет до нашей эры в Древней Греции ученые-философы рассуждали так: любое вещество, любой предмет можно разделить на части. Камень можно раздробить в мелкий порошок. Воду — расплескать, а потом она испарится, превратится в пар. А пар состоит из столь маленьких частиц, что их и разглядеть нельзя. До какого же предела можно дробить вещество? Неужели до бесконечности?

Наверное, должны существовать какие-то совсем маленькие частицы, которые никакими силами нельзя разделить. Такие частицы древние греки предложили называть атомами, что значит "неделимые". Позже ученые решили проверить это на опыте. И вот химики занялись разложением веществ на составные части. Например, если накалить мел, то из него можно получить углекислый газ и известь. Углекислый газ и известь разложить на составные части уже не так просто, но все-таки химикам удалось выяснить, что углекислый газ состоит из углерода и кислорода, а известь — из кальция и кислорода. Углерод, кальций и кислород никакими химическими способами разложить уже нельзя. Такие вещества называют простыми.

К середине прошлого века их было найдено около 70. При этом оказалось, что простые вещества в строго определенных соотношениях соединяются в группы — молекулы. Все это легко можно объяснить, решили химики, если предположить, что атомы действительно существуют. У каждого простого вещества они свои: атомы углерода отличаются от атомов кислорода и от атомов кальция; и вообще, сколько есть простых веществ, столько и видов атомов. Когда идет химическая реакция, атомы простых веществ соединяются в молекулы. Молекулы можно разложить на составляющие их атомы, а вот атомы разложить химическим способом никак нельзя. Представление об атомах и молекулах очень хорошо объясняло все химические явления.

В том, что атомы и молекулы существуют, уже никто не сомневался. Но неужели атом нельзя разделить? Ведь если есть какая-то частичка вещества, пусть совсем крохотная, почему нельзя ее разбить, ну хоть пополам? За дело взялись физики. В конце прошлого века они открыли, что существуют мельчайшие частицы, почти в две тысячи раз меньшие, чем атомы! Их назвали электронами. Удалось установить, что электроны входят в состав атомов. Значит, атом можно-таки разделить! И действительно, позднее физики доказали, что атом — это сложное устройство. В его центре находится ядро, а электроны образуют вокруг ядра так называемые электронные оболочки. Но самое интересное было еще впереди. Ядра атомов тоже оказались делимыми. Они состоят из протонов и нейтронов, которые связаны в ядре мощными силами. Если ядро разрушить, то освобождается огромная энергия. Ученые нашли способы расщепления ядер атома.

И люди получили в свое распоряжение могучие источники атомной энергии — атомные реакторы — и такое страшное оружие, как атомная бомба. Составные части атома — электроны, протоны, нейтроны — называют элементарными, то есть простейшими частицами. Теперь физики выяснили, что и эти частицы устроены совсем не просто! Получается, что вещество можно делить до бесконечности? Может быть, и так. Как бы то ни было, стремлению человека проникнуть в тайны природы нет предела.

Другое по теме

Эффект Оже. Оже–спектроскопия
Для исследования твердых тел используется множество различных методов, позволяющих получать исчерпывающую информацию о химическом составе, кристаллической структуре, распределении примесей и многих других свойствах, представляющих как чисто научный, так и практический интерес. В настоящее время особое значение придаетс ...

Движение. Пространство и время
Что делает мир единым? Пытались найти основу всего сущего. Основа всего сущего–субстанция(категория философии). Понятие субстанции сформировалось не сразу. Первоначально субстанция–субстрат. Сегодняшнее понимание–многообразие вещей, явлений, которые существуют через субстанцию, благодаря ей, но сами субстанцией не яв ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru