Теллур (Теllurium) Те

История открытия теллура, его распространение в природе. В Периодической системе Д.И. Менделеева элемент 5-го периода, порядковый номер 52, относительная атомная масса 127,60 ± 0,03. Элемент назван в честь Земли, название Теllurium происходит от латинского tellus – Земля. Теллур Те был открыт в 1782 году в золотоносных породах Ф. Мюллером фон Райхенштейном. Это открытие было подтверждено в 1798 году М. Клапротом, давшим элементу название.

Как правило, теллур сопровождает Sе и S в природных сульфидах. Это редкий элемент, однако, он входит в состав значительного числа минералов (калаверит AuTe2, гессит AgTe, креннерит (Au, Ag)Te2 и др.), также известен самородный Те. Содержание теллура в земной коре по массе составляет всего 10-6 %. Известно восемь стабильных изотопов Те с массовыми числами 120, от 122 до 126, 128 и 130, из которых наиболее распространены 128Те (31,79%) и 130Те (34,48%), также искусственно получены многочисленные радиоактивные изотопы.

Физиологическое действие теллура. Все соединения теллура ядовиты.

Физические свойства теллура. Теллур известен в виде аморфной модификации и в виде кристаллического хрупкого, но мягкого вещества серебристо-белого цвета с металлическим блеском, имеющего гексагональную кристаллическую решетку. Теллур хорошо проводит теплоту и электрический ток, приближаясь в этом отношении к металлам, а также обладает полупроводниковыми свойствами. Ширина запрещенной зоны ~ 0,34 эв. Особенностью полупроводниковых свойств теллура является двойное изменение типа проводимости в зависимости от температуры: р-тип ¬ ((-100 оС)-(-80 оС)) ® n-тип ¬ (230 оС) ® р-тип

Химические свойства теллура. Соединяясь с кислородом при нагревании, теллур горит синим пламенем, а окисление на воздухе обычно не сопровождается горением:

Те + О2 ® ТеО2

Из кислородных соединений теллура наиболее устойчивыми являются соединения с валентностью теллура 4. С галогенами он взаимодействует на холоду (с йодом в присутствии влаги), с водородом, азотом, углеродом не реагирует, с металлами образует теллуриды.

Получение теллура. Теллур получают при переработке шламов (содержание его в шламах колеблется от 0,3 до 3%) вместе с селеном и тяжелыми и благородными металлами либо обжигом, либо нагреванием с Н2SО4 (конц.), затем улавливают в скрубберах (аппараты для улавливания примесей, содержащихся в газовых смесях, и очистки последних). Его также можно получать из отходов свинцово-цинкового производства или восстановлением из ТеО2 прокаливанием её с углем.

Применение теллура. Теллур применяют в основном для синтеза теллуридов металлов (индия, таллия и др.) и их сплавов для полупроводниковой техники. Кроме того, теллур используется как легирующая добавка в свинцовых сплавах, при вулканизации резины, как краситель в стекольной и керамической промышленности, а его соединения Na2TeO3 и K2TeO3 как краситель в микробиологии, в частности, при диагностике дифтерии.

Другое по теме

Пища с точки зрения химика
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в ...

Проблема происхождения и эволюции человека
Проблема происхождения и эволюции человека занимает умы людей на протяжении многих веков. Существует множество теорий появления человека на Земле. В настоящее время большинство ученых склоняется к происхождению человека в результате эволюции и естественного отбора от высокоразвитых предков современных обезьян. Так к ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru