Состав гидроузла, выбор створа и назначение основных сооружений.

Целью данной работы является проектирование водохранилищного гидроузла. Гидроузел включает в себя плотину, водосбросные сооружения, водоприемник, сооружения для пропуска строительных расходов. Класс основных сооружений I.

Назначение глухой плотины заключается в повышении уровня верхнего бьефа относительно естественного уровня и создании водохранилища.

Створ гидроузла выбран из соображений минимума длины плотины. Таким образом, створ плотины взят по планшету в месте, где горизонтали, отметки которых равны отметке гребня плотины, расположены наиболее близко друг к другу. Этим достигается снижение объема плотины, а значит и ее стоимости. Также по карте местности видно, что при таком расположении глухую плотину “заклинивает”. Положение всех основных сооружений в большей степени удобством их эксплуатации.

Водосбросное сооружение служит для сбросов излишков воды из верхнего бьефа, которые получаются в связи с тем, что река полностью не зарегулирована. Водосбросное отверстие оборудовано затвором. Опыт строительства гидроузлов и соответствующие расчеты показали, что такая конструкция отверстий приводит к более экономичным решениям (уменьшается длина водосливного фронта и снижается затопление земель в верхнем бьефе).

Водоприемник служит для непосредственного приема воды из водохранилища. Он обеспечивает поступление необходимых расходов воды в водоводы, прекращение поступления воды во время осмотра или ремонта сооружения или оборудования, а также защиту водоводов от проникновения в них донных наносов, плавающих тел, крупного сора и льда.

Строительный водосброс существует для пропуска воды в строительный период. Он используется в комплексе с перемычками – земляными сооружениями, препятствующими проникновению воды в котлован.

Расчетные расходы и уровни верхнего бьефа.

Расчетный расход с основной вероятностью Qосн=750 м3/сек. Он используется при определении величины расхода, сбрасываемого через водосброс.

Расчетный расход водоспуска Qз=690 м3/сек. Он используется при расчете размеров эксплутационного водосброса.

Расчетный строительный максимальный расход Qстр=400 м3/сек. Он используется при расчете диаметра строительного водосброса.

Расчетный строительный расход при перекрытии русла Qпер=50 м3/сек. Он используется при расчете размеров перемычек и строительного водосброса.

Расчетный расход деривации Qд=60 м3/сек. Он используется при расчете диаметра водовода водоприемника и определении размеров сороудерживающей решетки.

Подпорные уровни составляют:

нормальный подпорный уровень (НПУ) – 140,0 м,

форсированный подпорный уровень (ФПУ) – 140,25 м,

уровень мертвого объема (УМО) – 125 м.

Кривая связи расходов и уровней показана в приложении 2.

Характерные особенности географии, рельефа и геологии района строительства.

Географический район проектируемого сооружения – Западный Урал.

Участок строительства характеризуется большими перепадами высот. Рельеф местности – холмистый, переходящий в равнинный.

Глубина залегания коренных пород (аллювий) в русле реки составляет 4 м. Таким образом сооружения гидроузла возводятся на скальных породах.

Другое по теме

Предельные, или насыщенные, углеводороды ряда метана (алканы, или парафины)
Алканы, или парафины — алифатические предельные углеводороды, в молекулах которых атомы углерода связаны между собой простой (одинарной) (s-связью. Оставшиеся валентности углеродного атома, не затраченные на связь с другими атомами углерода, полностью насыщены водородом. Поэтому предельные (насыщенные) углеводороды ...

Пища с точки зрения химика
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru